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domingo, 28 de abril de 2013

PIZZA

La receta de la pizza sin gluten también está sacada del libro de Thermomix, sin embargo, he hecho modificaciones en las harinas para obtener una consistencia mejor.

Ingredientes:

200 gr de agua
50 gr de aceite de girasol
30 gr de levadura fresca de panadería
300 gr de harina de Proceli
25 gr de harina de trigo sarraceno
75 gr de harina de maíz de Adpan
1 cucharadita de sal

Elaboración:

1) Poner el agua, el aceite y la levadura en el vaso. Programar 1 minuto, 37º, velocidad 4.
2) Añadir las harinas y la sal. Amasar programando 2 minutos, velocidad espiga. (sin temperatura)
3) Retirar la masa del vaso, amasarla con las manos y dar la forma deseada.





EMPANADA DE PATATAS, PULPO Y LANGOSTINOS


La masa de la empanda está sacada del libro "Cocina sin gluten para todos con Thermomix", sin embargo hemos hecho algunas modificaciones.

Ingredientes de la masa:

100 gr de agua
50 gr de aceite de oliva virgen extra
20 gr de vino blanco
50 gr de mantequilla
1/2 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
40 gr de levadura fresca de panadería
2 huevos
350 gr de harina de Proceli
100 gr de harina de maíz de Adpan

Elaboración de la masa:

1) Poner el agua, el aceite, el vino, la mantequilla, el azúcar y la levadura en el vaso. Programar 1 minuto, velocidad 4, 37º.
2) Añadir los huevos y programar 10 segundos, velocidad 2. 
3) Añadir las harinas y la sal. Amasar durante 2 minutos, velocidad espiga.
4) Precalentar el horno a 180º.
5) Colocar la masa en una superficie con un poco de harina, amasar con las manos. Dividir la masa en dos partes, una de ellas ligeramente más grande que la otra para hacer la base.
6) Estirar la base, si se pegase puede ayudar hacerlo sobre papel vegetal. Una vez estirada colocar en la bandeja de horno. Poner el relleno(explicado a continuación).
7) Estirar la parte de arriba y colocar encima, teniendo cuidado de no dejar huecos.
8) Doblar las esquinas, si es necesario usar huevo batido para que se peguen mejor. 
9) Decorar con restos de masa como se desee.
10) Pintar la empanada con huevo batido.
11) Hornear durante aproximadamente media hora a 180º.

Ingredientes para el relleno:

patatas
pulpo cocido
langostinos
cebolla morada
aceite
pimentón
sal

Elaboración del relleno:

1) Caramelizar la cebolla y dejar reposar en un plato.
2) Cortar las patatas tipo "panadera" y freír un poco en una sartén(que no queden del todo hechas).
3) Preparar el pulpo y los langostinos. El pulpo es mejor cocerlo pero los langostinos se pueden dejar crudos.
4) Colocar una base de patatas en la masa de la empanda, encima colocamos la cebolla. A continuación, ponemos el pulpo y los langostinos. Los aderezamos con un poco de pimentón, sal y aceite de oliva.


El proceso paso a paso:






sábado, 27 de abril de 2013

GINOS SIN GLUTEN

El restaurante GINOS, perteneciente a la cadena VIPS, situado en el centro comercial "Espacio León" comenzará a ofrecer menú sin gluten.

No se implantará al mismo tiempo en todos los restaurantes, por ello, la fecha límite es mediados de Mayo.

Os cuelgo el enlace a la carta sin gluten de ambos establecimientos:
http://www.acecale.org/administradorContenidos/admin/browser/archivos/articulos/512/carta_vips_y_ginos.pdf


viernes, 26 de abril de 2013

ROSQUILLAS

Es la primera vez que hago rosquillas y la verdad es que estoy bastante contenta con el resultado. Esta vez decidí no utilizar la Thermomix e intentar hacerlas de manera tradicional. Busque varias recetas, pero al final hice la mía propia. En cuanto a las cantidades no las medí de manera muy exhaustiva.


Ingredientes:

2 huevos
Medio vaso de azúcar blanca
Una pizca de azúcar avainillado
Medio vaso de aceite de oliva
Harina hasta que quede una masa compacta ( en este caso hice una mezcla a partes iguales de Mix Dolci, Maizena y Proceli )
Medio sobre de gasificante de Mercadona
El zumo de una naranja
Una cuarto del vaso de anís

Elaboración:

1) Freír la cáscara de media naranja en aceite de girasol durante un minuto.
2) Dejar reposar.
3) Mezclar los huevos, el azúcar, el aceite con el zumo de naranja junto con el gasificaste, así como el anís.
4) Añadir la mezcla de harinas poco a poco, de modo que la masa vaya espesando.
5) Cuando se haya creado una masa compracta que apenas se pega en las manos,  vamos haciendo la forma de las rosquillas.
6) Freír a temperatura no demasiado alta.
7) Añadir azúcar o azúcar glass al gusto.



jueves, 25 de abril de 2013

Base de burritos y tortos

En cuando sea posible, subiré las recetas con fotos incluidas de las bases para hacer burritos mexicanos y los tortos, ambas creadas por mi padre. No tenemos las cantidades concretas, porque a base de repetirlas, lo hacemos a ojo.

Después de años de intentos, hemos conseguido crear una base de burritos flexible, al igual que las de trigo.

GALLETAS OREO


GALLETAS OREO

Ingredientes:
110 gr de harina de Beiker
50 gr de harina de arroz
95 gr de cacao en polvo Valor
½ cucharadita de bicarbonato
Una pizca de sal
70 gr de mantequilla
100 gr de azúcar moreno
1 huevo
è Para el relleno:

o   90 gr de mantequilla
o   75 gr de azúcar glass
o   Azúcar avainillado

Elaboración para Thermomix:
1)      Precalentamos el horno a 190º.
2)      Introducimos la mantequilla, el azúcar moreno y el huevo en el vaso, lo mezclamos durante 15/20 segundos velocidad 5.
3)      Añadir las harinas, la sal, el bicarbonato y el cacao. Mezclar hasta que quede una masa homogénea.
4)      Hacer pequeñas bolitas, estirar y dar la forma deseada con un corta- pastas.
5)      Hornear durante 10 minutos a 190º.
6)      Dejar enfriar totalmente.
7)      Mezclar en un cuenco el azúcar glass con la mantequilla y el azúcar avainillado, para formar la pasta que servirá de relleno.




La receta original está sacado de un blog de recetas sin gluten, pero en este momento, no recuerdo exactamente de cuál.
En cuanto al relleno, hice algunas con el tradicional y otras las rellené con mermelada casera de fresa.








martes, 23 de abril de 2013

ASTURIAS

ASTURIAS

El fin de semana pasado estuve en Asturias, en concreto en Gijón. Es increíble la diferencia de oferta de restaurantes sin gluten con respecto a León. La asociación ha sabido moverse, y todos están muy concienciados.

Comimos en el restaurante "El Planeta", al lado del puerto deportivo y nos atendieron muy bien. No es un restaurante especializado en cocina sin gluten, pero lo conocían muy bien.

Sin embargo, lo mejor del día en Gijón fue sin duda la visita a la Confitería Marqués, una pastelería totalmente dedicada a la elaboración de productos sin gluten. No trabajan con ningún producto que contenga gluten.


Todos los productos son sin gluten, pero además también contemplan otro tipo de alergias alimentarias. Tienen una gran variedad de pasteles, tartas, chocolates artesanos, bombones... etc. Hacen envíos, y los de León son los más baratos. 

Parada obligatoria para todo celíaco que visite Asturias!




TAPAS SIN GLUTEN


Bares con tapas sin gluten:

  • Casa Blas
  • Manolo Blas
  • La Ribera
  • El Flechazo
En todos ellos las patatas fritas son sin gluten. 

LISTADO DE RESTAURANTES SIN GLUTEN EN LEÓN

Desgraciadamente, León es de los lugares que menos oferta de restaurantes sin gluten tiene en la actualidad. En la capital, podemos encontrar los siguientes:


  • Restaurante Alfonso Valderas Calle del Arco de las Ánimas, 1  24003 León
  • Mc Donald´s 
  • Tommy Mel´s
  • Parador de León
  • Hotel Infantas de León
  • Para los más pequeños, en DIVERNODIA conocen perfectamente el tema y hay menú sin gluten.

En todos ellos he estado y conocen muy bien el tema. 

TOMMY MEL´S LEÓN

TOMMY MEL´S EN LEÓN OFRECE PRODUCTOS SIN GLUTEN

Cuando abrieron el local(hace más de dos años) nos informamos pero no disponían de productos aptos para celíacos. Sin embargo, como nos comentaba ayer la encargada, a raíz de una empleada celíaca comenzaron a interesarse por el tema.
En la actualidad se encuentran en negociaciones con FACE para crear un menú sin gluten en todos sus restaurantes. Sin embargo, por el momento, el posible disfrutar de sus hamburguesas con patatas fritas con seguridad.
Como todo celíaco, cuando se ofrece un menú sin gluten en una hamburguesería siempre crea ciertas dudas(manipularan bien los alimentos, los alimententos serán seguros…) Por ello, ayer estuvimos en la cocina del restautante comprobando que productos utilizan y cómo los manipulan. Por ahora, lo que más seguridad nos da es tomarse una hamburguesa de pollo (las de carne de vacuno y los perritos calientes todavía no los hemos podido comprobar), con unas patatas fritas (siempre pidiendo que sean para celíacos, porque las sacan a un plato directamente de la freidora para evitar contaminación). De postre se puede disfrutar de un batido de frutas con helado de vainilla.
Ayer, mi hermana estuvo cenando y salió encantada. El trato fue muy bueno, y la comida muy rica. 


GALLETAS DE ALMENDRA






Ingredientes:

160 gr de harina de arroz (Mercadona)
160 gr de Maizena
80 gr de mantequilla
100/120 gr de azúcar blanca
Una pizca de azúcar avainillado
2 huevos
Almendras

Elaboración para Thermomix:

Introducimos  las harinas, la mantequilla, el azúcar, el azúcar avainillado y los huevos en el vaso. Mezclamos durante 15 segundos, velocidad 5.
Una vez este hecha la masa, añadimos almendras trituradas al gusto. Mezclar durante 10 segundos, velocidad 5.
Hacer bolas del tamaño de una nuez, y darle forma redondeada con la mano. Colocarlas en la bandeja de horno sobre papel vegetal.
Si se desea se pueden pintar con huevo y añadirles almendras trituradas para que se doren.
Hornearlas durante 10/15 minutos, 180 º.







PAN DE TRIGO SARRACENO




PAN DE TRIGO SARRACENO
                            
Llevamos intentando hacer pan casero de textura y apariencia similares al normal desde hace mucho tiempo, pero hace unos meses descubrí la siguiente receta en el blog "Sin gluten es más rico", desde entonces es la única que hago.

Ingredientes:

175 gr de agua templada
2 gr de sal
10 gr de aceite de oliva
150 gr de harina Mix Pan
25 gr de harina de trigo sarraceno( no he encontrado harina ya hecha que sea de garantía, así que lo que hago es comprar el trigo sarraceno, escogerlo y hacer yo la harina. Tampoco hay trigo sacarreno que venga etiquetado como sin gluten, ya que se suele envasar en fábricas que trabajan con otros cereales, por eso es recomendable escogerlo)
10 gr de miel
1/2 cucharadita de levadura seca de panadería


Elaboración para Thermomix (se puede hacer también sin ella)

  •  Introducimos el agua, la sal y el aceite en el vaso.
  • Añadimos las harinas.
  • Añadimos la miel y la levadura.
  • Mezclamos durante dos minutos a velocidad espiga.
  • Dejamos reposar la masa durante 30 0 40 minutos en un recipiente cerrado, preferiblemente en un lugar cálido. (Yo suelo precalentar el horno a 40º durante 5 mins)
  • Dar la forma deseada al pan. Al ser una masa muy pegajosa, es necesario empaparse las manos con aceite para poder manejarla. Volver a dejar reposar, ya en la bandeja de horno, durante otra media hora. Es necesario tapar  el pan con un paño de cocina. 
  • Hornear durante 25 0 30 minutos aproximadamente, a 200º.







León sin gluten

Bienvenidos a mi blog

Soy leonesa y celíaca, y desde hace poco tiempo aficionada a la comida #gluten-free. He creado este espacio con el fin de compartir recetas, impresiones sobre restaurantes, bares de tapas que puedan ayudaros. 

Espero que os guste