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jueves, 30 de mayo de 2013

BIZCOCHO DE MAÍZ CON BUTTERMILK

La receta original del bizcocho la saqué del blog "Tartas sin gluten". Lo vi el otro día y no pude evitar hacer el bizcocho, a ver si me salía igual.

Aquí está la receta:

Ingredientes:

125 gr de harina de maíz Adpan
120 gr de harina de Proceli
2 huevos (separando claras y yemas)
Unas gotas de zumo de limón
200 ml de buttermilk( 200 ml de leche y unos 20 ml de zumo de limón natural)
100 gr de mantequilla
Una pizca de azúcar avainillado
1/2 sobre de levadura química (Mercadona)
Una pizca de sal
Azúcar glass

Elaboración:

1) En primer lugar elaboramos nuestro buttermilk casero, para ello echamos unos 20 ml de zumo de limón en un cuenco con 200 ml de leche. Removemos para que se mezcle bien y dejamos reposar 15 minutos.
2) A continuación, precalentamos el horno a 180º.
3) Separamos las claras de las yemas. Introducimos las claras en el vaso, junto con unas gotas de zumo de limón y una pizca de sal. Colocamos la mariposa y programamos 3 minutos y medio a velocidad 2 1/2.
4) Una vez tengamos las claras a punto de nieve, las retiramos a un plato y reservamos.
5) Introducimos en el vaso la mantequilla, el azúcar y el azúcar avainillado. Programamos 15 segundos, velocidad 5.
6) Añadimos los claras y mezclamos durante 10 segundos a velocidad 4.
7) Más tarde, añadimos la mitad de la harina de maíz y de la de Proceli junto con la levadura, así como la mitad del buttermilk. Mezclamos durante 15 segundos, velocidad 5.
8) Acabamos de añadir el resto de las harinas y del buttermilk, programando del mismo modo que en el paso anterior.
9) Por último, añadimos las claras a punto de nieve, programando 15 segundos, velocidad 3.
10) Engrasamos un molde para evitar que se nos pegue. Rellenamos el molde y horneamos durante 35/45 minutos a 180º. (yo tuve que taparlo con albal a los 15 minutos para evitar que se quemara por arriba y no se hiciera por el medio)
11) Decoramos con azúcar glass.




viernes, 24 de mayo de 2013

MINI DONUTS

Para hacer los mini donuts me basé en la receta del blog "Tartas sin gluten", pero tuve que hacer algunos cambios ya que no tenía las mismas harinas, y no pude esperar a comprarlas para estrenar la donutera del Lidl.

Ingredientes:

 80 gr de mantequilla
100 gr de azúcar 
150 gr de harina de arroz
100 gr de Maizena
2 huevos
200 ml de nata para cocinar
Un sobre de gasificante 
Una pizca de azúcar avainillado
El zumo de una naranja

Elaboración:

1) Introducimos la mantequilla, el azúcar y el azúcar avainillado en el vaso. Programamos 15 segundos, velocidad 5.
2) A continuación, añadimos los huevos, la nata, el zumo de naranja y el gasificante. Mezclamos durante 20 segundos a velocidad 5.
3) Por último, añadimos las harinas y programamos 20 segundos velocidad 5 a 7 progresivamente.
4) Precalentamos la donutera, engrasándola previamente con un poco de aceite de oliva o mantequilla. 
5) Para hacer los mini donuts, podemos simplemente sacar la masa a un bol y con una cuchara ir echando la masa, o introducir toda la masa en una manga pastelera.
6) Cuando la luz verde se haya encendido ya podemos empezar a hacer los donuts. La primera vez, para que no se saliera toda la masa, puse muy poca y los donuts no se me hacían. Por eso, hay que llenar por completo el hueco de abajo de la donutera.
7) Una vez hayamos introducido la masa, cerramos y esperamos unos 3 minutos. Las primera veces, como la máquina no está tan caliente, los donuts tardaran entre 5 y 6 minutos, pero las siguientes veces se harán mucho más rápido.
8) Había ocasiones en las que se me hacían más por un lado que por otro, pero para solucionarlo simplemente damos la vuelta a los minidonuts con algún utensilio de plástico para no dañar la máquina.
9) Una vez tengamos hechos todos los donuts podemos decorarlos con azúcar glass o con chocolates y diversos adornos. Yo los hice de chocolate blanco y con leche con adornos variados.


Aquí os dejo el resultado:






miércoles, 22 de mayo de 2013

BARQUILLO DE HELADO EN GOFRERA

Llevo ya varios días con la idea de hacer unas obleas. Sin embargo, al no tener la máquina para hacer barquillos no me atrevía. Hoy, decidí probar sustituyéndola por la gofrera, y el resultado ha sido mucho mejor de lo que esperaba.

La receta la he cogido de "Caprichos sin gluten", pero yo añadí un poco de azúcar avainillado.

Ingredientes:

125 gr de azúcar
75 gr de mantequilla
1 huevo
125 ml de agua caliente
125 gr de Maizena
Una pizca de azúcar avainillado

Elaboración:

1) Introducimos la mantequilla junto con el azúcar y el azúcar avainillado en el vaso. Programar 15 segundos, velocidad 4.
2) A continuación, añadimos el huevo, y el agua. Mezclamos durante 10 segundos, velocidad 4.
3) Finalmente, añadimos la Maizena poco a poco, velocidad 2.
4) Cuando ya hayamos incorporado toda la Maizena, mezclamos durante 20 segundos, velocidad 6.
5) Precalentamos la gofrera y la engrasamos con un poco de aceite o mantequilla para evitar que se peguen. 6) Ponemos poca cantidad en la gofrera, y una vez se haya hecho la masa, la colocamos en un vaso boca abajo para que coja la forma deseada.

Este es el resultado:




BOLLOS PREÑADOS

El otro día iba a hacer unos bollos preñados utilizando la receta del pan de trigo sarraceno y lino, pero a medio proceso me dí cuenta de que me había quedado sin harina de trigo sarraceno, así que descubrí una nueva receta, muy esponjosa, que aguanta sin ponerse dura más tiempo debido a que lleva mucha menos harina y más agua.

Ingredientes:

200 gr de harina Mix Pan
50 gr de harina de maíz Adpan
30 gr de harina de garbanzos y soja
380/400 ml de agua ( aproximadamente 300 del agua resultante de cocer el lino)
40 gr de lino
Una pizca de sal
20 ml de aceite
20 gr de miel
Media cucharadita de levadura fresca de panadería
Rodajas de chorizo

Elaboración:

1) En primer lugar, cocemos el lino durante cinco minutos. Una vez cocido, dejamos reposar durante otros 5 minutos aproximadamente.
2) Introducimos la gelatina resultante de cocer el lino en la Thermomix (no importa si cae alguna semilla, ya que debido a su textura es difícil colarla).
3) Completamos con agua hasta llegar a los 380/400 ml.
4) Añadimos el aceite y la sal.
5) A continuación, introducimos las harinas, junto con la levadura y la miel.
6) Programamos 2 minutos, velocidad espiga.
7) Sacamos la masa de la Thermomix y colocamos en un recipiente bajo. Habiendo precalentado previamente el horno a 40º durante unos minutos, introducimos la masa bien tapada con film transparente, y el horno ya apagado. Dejamos reposar durante 30/40 minutos.
8) Una vez transcurrido ese tiempo, sacamos la masa del horno y le damos la forma deseada. Al ser una masa con poca harina y bastante agua, va a quedar bastante pegajosa y va a ser difícil de manejar. Por ello, nos engrasamos las manos con aceite y le damos forma.
9) Introducimos finas rodajas de chorizo en el centro de los panecillos, tapamos con un paño y dejamos reposar otra media hora.
10) Horneamos durante media hora a 200º.




La masa sube mucho menos, pero queda muy esponjosa y mantiene la textura mejor.

domingo, 19 de mayo de 2013

GALLETAS DE CERDITOS

Ingredientes:

130 gr de Maizena
160 gr de harina de arroz
100 gr de mantequilla
1 huevo
Una pizca de azúcar avainillado
Un pizca de colorante en gel rosa(Sugarflair)
Perlas plateadas Dr Oetker
Corazones Dr Oetker
Lápices pasteleros Dr Oetker

Elaboración:

1) Introducimos las harinas, la mantequilla, el huevo, el azúcar, el azúcar avainillado, y el colorante en el vaso. Programamos 20 segundos, velocidad 5.
2) Sacamos la masa del vaso, enharinamos la superficie donde vayamos a hacer las galletas y amasamos ligeramente con las manos, hasta que nos quede una masa blanca pero fácil de manejar. Si estuviera demasiado pegajosa, vamos añadiendo harina de arroz hasta que quede más manejable.
3) Estiramos la masa y hacemos la forma de la cara, el morro y las orejas. No tenía molde para ningunas, así que para la cara utilicé una taza, para el morro la mitad del envase de un huevo kinder y para las orejas el tapón de los corazones de decoración partidos a la mitad.
4) Colocamos la base y la pintamos con huevo, pegamos el morro y las orejas. Decoramos con el resto de elementos.
5) Horneamos durante aproximadamente 10 minutos, 180º.




sábado, 18 de mayo de 2013

GALLETAS DE BÚHO

La idea de la decoración de estas galletas la saqué del blog "tartas sin gluten". Son muy sencillas de hacer y el resultado es muy bueno.

Ingredientes:

130 gr de harina de arroz
130 gr de Maizena
50 gr de mantequilla
1 huevo
100 gr de azúcar
1pizca de azúcar avainillado
El zumo de media naranja

Elaboración:

1) Introducimos todos  los ingredientes en el vaso. Programamos 20 segundos, velocidad 5. Si vemos que la masa queda demasiado pegajosa, añadir un poco más de harina y programar 10 segundos a la misma velocidad.
2) Sacamos la masa del vaso y amasamos ligeramente con las manos.
3) Estiramos la masa con un rodillo y cortamos con forma redondeada.
4) Batimos un huevo y pintamos las galletas.
5) Hacemos pequeñas bolitas y se las colocamos a modo de ojos. Colocamos una almendra cruda como pico.
6) A continuación, derretimos chocolate con leche y hacemos pequeñas bolitas en los ojos, como si fuesen las pupilas.
7) Horneamos  durante 10/15 minutos a 180 grados.




miércoles, 15 de mayo de 2013

PAN DE TRIGO SARRACENO MEJORADO

La semana pasada haciendo zapping encontré el programa "Food Factory". En uno de los episodios estaban realizando una masa y como espesante utilizaban lino, ya que al cocerse, se crea una especie de gelatina, ideal para utilizar como espesante. Se me ocurrió probar a hacer una variación de la receta original de pan de trigo sarraceno, incorporando el lino.

Ingredientes:

350 ml de agua
40 gr de lino
260 gr de harina de Mix Pan de Schar
40 gr de harina de maíz de Adpan
50 gr de harina de trigo sarraceno
20 ml de miel
1/2 cucharadita de levadura seca de pandadería (Schar)
4 gr de sal
20 ml de aceite de oliva

Elaboración:

1) En primer lugar, hay que cocer los 40 gr de lino en aproximadamente 300 de agua. Esperar a que hierva y cocer durante 5 minutos. Dejar reposar en torno a 5/10 minutos.
2) En lugar de agua, vamos a utilizar la de la cocción del lino, ya que va a ayudar a dar consistencia a la masa. Introducimos el agua de la cocción del lino en el vaso, y completamos con agua templada hasta llegar a los 350 ml.
3) Incorporamos la sal, el aceite, las harinas, la miel y la levadura.
4) Amasamos durante dos minutos a velocidad espiga.
5) Sacamos la masa a un recipiente bajo y dejamos reposar durante 30/40 minutos en un lugar cálido. Yo generalmente precaliento el horno a 40º y lo dejo reposar ahí.
6) Una vez trascurrida la media hora, damos la forma deseada al pan y lo colocamos en la bandeja de horno tapado con un paño.Dejamos reposar aproximadamente media hora más.
7) Horneamos durante 30 minutos y a 200º, sin necesidad de haber precalentado el horno.

Yo en esta ocasión hice hamburguesas de pollo con bacon, aquí está el resultado:







domingo, 12 de mayo de 2013

BIZCOCHO DE YOGUR GRIEGO Y NUECES


Ingredientes:

3 huevos
200 gr de azúcar blanco
100 gr de aceite de girasol
1 yogur griego
180 de harina de Proceli
Una pizca de sal
El zumo de una naranja
1 sobre de levadura química en polvo

Para la cobertura:

100 gr de nueces
100 gr de mantequilla
100 gr de azúcar blanco
50 gr de agua

Elaboración:

1) Precalentar el horno a 180º.
2) Introducir todos los ingredientes de la cobertura excepto las nueces en el vaso y  programar 3 minutos, 90º, velocidad 2. Mezclar las nueces y el resto de ingredientes en un cuenco y reservar.
3) Meter las nueces con  un poco de la cobertura en el horno para caramelizar.
5) Sin lavar el vaso, poner los huevos y el azúcar en el vaso. Programar 1 minuto, 50 º, velocidad 4.
6) Agregar el aceite, el zumo de naranja y el yogur. Mezclar 10 segundos, velocidad 3.
7)Incorporar la harina, la sal y la levadura. Programar 6 segundos, velocidad 5.
8) Verter la mezcla en un molde previamente engrasado con mantequilla o aceite. Introducir algunas nueces en el medio del bizcocho y reservar el resto para adornar.
9) Hornear durante 20/25 min a 180º. Pasados 15 minutos, sacar el bizcocho, pintar con la cobertura y decorar con las nueces.



BIZCOCHO DE YOGUR GRIEGO Y ALMENDRAS

Ingredientes:

3 huevos
200 gr de azúcar blanco
100 gr de aceite de girasol
1 yogur griego
180 de harina de Proceli
Una pizca de sal
El zumo de una naranja
1 sobre de levadura química en polvo

Para la cobertura:

100 gr de almendras
100 gr de mantequilla
100 gr de azúcar blanco
50 gr de agua

Elaboración:

1) Precalentar el horno a 180º.
2) Introducir las almendras en el vaso. Triturar 10 segundo velocidad 5. Reservar en un cuenco.
3) Añadir el resto de ingredientes de la cobertura y programar 3 minutos, 90º, velocidad 2.
4) Verter sobre las almendras y reservar.
5) Sin lavar el vaso, poner los huevos y el azúcar en el vaso. Programar 1 minuto, 50 º, velocidad 4.
6) Agregar el aceite, el zumo de naranja y el yogur. Mezclar 10 segundos, velocidad 3.
7)Incorporar la harina, la sal y la levadura. Programar 6 segundos, velocidad 5.
8) Verter la mezcla en un molde previamente engrasado con mantequilla o aceite.
9) Hornear durante 20/25 min a 180º.











LASAÑA DE SPAGUETTIS

Una receta rápida y sencilla, y por supuesto, sin gluten.

Ingredientes:

350 gr de spaguettis Gallo (sin gluten)
800 gr de carne picada
Tomate frito
Una pizca de sal
Orégano
Pimienta
Ajo en polvo
Cebolla picada
Un chorrito de vino blanco
Un chorrito de vinagre de módena
Perejil
Bechamel

Elaboración:
1) Cocer la pasta y reservar.
2) Picamos la cebolla y la rehogamos. Añadimos la carne y dejamos que se haga. Le vamos añadiendo el orégano, la pimienta, la sal, el ajo en polvo y el perejil.
3) Cuando la carne esté casi lista añadimos el vinagre y el vino blanco.
4) Por último, y cuando se haya evaporado el vino blanco, añadimos abundante tomate.
5) Mezclamos en una fuente la pasta y la carne.
6) Hacemos la bechamel. En este caso yo seguí la receta de Thermomix. Es importante que la bechamel no quede muy espesa para que la pasta esté jugosa.
7) Cubrimos la pasta y la carne con bechamel. Añadimos queso al gusto y horneamos durante 20/30 min, 180º.






MASA POLIVALENTE

Esta receta es muy útil, ya que con la misma masa podemos elaborar pizzas, burritos, tortos...etc. El resultado es una masa fina y flexible, que se puede elaborar tanto al horno, como a la plancha o frita.

Ingredientes:

350 gr de harina de Proceli
100 gr de harina de Adpan
50 gr de harina de soja y garbanzos
1 queso fresco de Burgos (pequeño)
100 ml de nata
1 huevo
20 gr de levadura fresca de panadería
1 chorrito de aceite de oliva
1 pizca de sal

Elaboración:

1) Introducir todo los ingredientes en el vaso. Mezclar durante 20 segundos velocidad 5.
2) Amasar 2 minutos, velocidad espiga.
3) Si la masa nos quedase demasiado dura, añadir un poco de agua y amasar 10 segundos más. Si por el contrario quedase muy pegajosa, añadimos harina de Proceli y amasamos.
4) Una vez acabada la masa, la sacamos del vaso y amasamos ligeramente con las manos. Estiramos con el rodillo y le damos la forma deseada.

El proceso paso a paso:





Con la masa, podemos hacer burritos de pollo y ternera:



O una pizza:



lunes, 6 de mayo de 2013

PAN DE MOLDE DE LINO Y PIPAS DE CALABAZA

RECETA PARA PANIFICADORA

INGREDIENTES:

2 vasos y medio de agua templada
2 vasos y medio de harina Proceli
1/2 vaso de harina de maíz Adpan
25 gr de levadura fresca de panadería (Mercadona)
1 cucharadita de azúcar y otra de sal
1 cucharada grande mantequilla
1 cucharada grande de leche en polvo
1/2 vaso de semillas de lino (Mercadona)
1/2 vaso de pipas de calabaza (Mercadona)

ELABORACIÓN:

1) Introducir todos los ingredientes en el vaso y programar.




CREPES

RECETA DE CREPES

INGREDIENTES:

50 ml de leche
30 gr de Maizena
1 huevo
azúcar avainillado o azúcar normal
(Se pueden hacer salados sustituyendo el azúcar por sal)

Para el relleno:

nutella o chocolate sin gluten
nata

Elaboración:

1) Mezclar todos los ingredientes hasta que quede una masa homogénea.



BIZCOCHITOS DE ALMENDRA

Ingredientes para la base:
150 gr de azúcar
3 huevos
200 gr de nata líquida
200 gr de Maizena
1 sobre de levadura química en polvo
Una pizca de sal

Ingredientes para la cobertura:

150 gr de almendras crudas
130 gr de mantequilla
100 gr de azúcar
50 gr de agua

Elaboración de la cobertura:

1) Precalentar el horno a 180º.
2) Poner las almendras en el vaso y triturar 10 segundos, velocidad 4. Reservar en un cuenco.
3) Poner los ingredientes restantes de la cobertura en el vaso y programar 3 minutos, 90 º velocidad 2.
4) Verter sobre las almendras y reservar.

Elaboración de la base:

1) Colocar la mariposa en las cuchillas, añadir el azúcar y los huevos. Programar 5 minutos, 37 º, velocidad 3 1/2 . Volver a programar 5 minutos, misma velocidad, pero esta vez sin temperatura.
2) Añadir la nata, la Maizena, la levadura y la sal. Programar 4 minutos, velocidad 1. 
3) Verter la masa en el molde o moldes, hornear durante 20 minutos.
4) Pasado este tiempo, añadir la cobertura y hornear durante otros 15 o 20 minutos a la misma temperatura.








domingo, 5 de mayo de 2013

GRISSINIS


Ingredientes:

150 ml de agua
25 gr de levadura fresca de panadería (Mercadona)
Una pizca de sal
300 gr de harina Proceli
Un chorrito de aceite

Elaboración: (para Thermomix)

1) Introducimos todos los ingredientes en el vaso.
2) Mezclamos 20 segundos velocidad 5.
3) Amasamos 2 minutos velocidad espiga.
4) Colocamos la masa en un recipiente tapado con un paño y dejamos subir media hora.
5) Una vez haya subido, volver a amasar ligeramente con las manos. Damos la forma de pequeños palitos y freímos.
6) Si no se van a hacer en el momento, se envuelven en film transparente y se guarda en el frigorífico hasta que se le de forma.










PRIMERAS VISITAS AL TOMMY MEL´S

Con tan solo dos semanas de diferencia de la primera entrada acerca de TOMMY MEL´S el cambio se ha notado en el restaurante, pero para bien. Ya tienen una carta específica para celiacos, que incluye hamburguesas, sándwiches, patatas, ensaladas, batidos, helados...

He ido dos veces en este tiempo y el trato es excelente. Todos los camareros están muy pendientes, y conocen bastante bien el tema.

He intentado sacar fotos a la comida, pero en ambas ocasiones se me ha olvidado y cuando me he querido dar cuenta solo quedaba el plato, así que no me queda más remedio que subir solo la fotografía del menú.











sábado, 4 de mayo de 2013

TRUFAS

Aquí os dejo la receta de trufas.

Ingredientes:
375 gr de chocolate  Valor (para fundir)
250 ml de nata líquida
30/40 gr de mantequilla
Una pizca de azúcar avainillado
30 gr de azúcar blanca
almendras molidas
1 chorrito de Brandy

Ingredientes para decorar:

Coco rallado
Almendras molidas

Elaboración:

1) Moler las almendras y el chocolate. Introducimos la mantequilla junto con las almendras y el chocolate en un recipiente y los fundimos al baño maría.
2) Hervir la nata y dejar que enfríe.
3) En un bol, mezclamos la nata, la mezcla de chocolate, almendras y mantequilla, el azúcar, el azúcar avainillado y el Brandy y removemos hasta formar una masa consistente.
4) Vertemos la masa en un recipiente bajo y dejamos enfriar. Al cabo de un par de horas lo introducimos en el frigorífico y dejamos reposar entorno a 20/24 horas.
5) Hacemos pequeñas bolitas de la masa con las manos y las recubrimos de coco o almendra rallada.
6) Conservar en el frigorífico.















miércoles, 1 de mayo de 2013

PASTA FRESCA DE ESPINACAS SIN GLUTEN


El éxito de esta receta se debe a mi padre, quién con toda su ilusión hizo su primer intento de pasta fresca hace al menos diez años. En un primer momento, nadie creía que fuera a ser capaz de conseguir "algo comestible". A pesar de las críticas recibidas en sus comienzos, continuó probando hasta llegar a lo que hoy tenemos: una pasta fresca de espinadas, excelente!

Ingredientes:

1 zanahoria
1calabacín
10 hojas de espinacas
aceite
un huevo
sal
harina sin gluten Proceli

Elaboración:

1) Rehogar las verduras en el Thermomix con un poco de aceite durante 8 minutos.(se puede hacer sin Thermomix).
2)Triturar las verduras hasta que quede un puré fino.
3) Dejamos templar.
4)Una vez templado, añadimos 400 gramos de harina aproximadamente, un huevo, y sal.  Programamos 1 minuto, velocidad 4/5 y amasamos a velocidad espiga 2 minutos.  (si queda muy suelta la masa, añadir un poco de harina, si por el contrario, quedase muy densa, añadimos un poco de  agua).
5) Sacamos la masa del vaso, enharinamos la superficie donde vayamos a trabajar y amasamos ligeramente con las manos.
6) Hacemos pequeñas bolitas de masa, y estiramos una a una. Nosotros utilizamos la máquina de hacer pasta, pero si no se dispone de ella se puede hacer con el rodillo. Para estirar la masa con la máquina, primero se hace con grosor 1, y más tarde con 5, para que nos quede en tiras finas.
7) Una vez estiradas todas las láminas, las cortamos con la forma seleccionada. En la máquina se puede hacer tipo spaguetti o tallarines. Si no tuviéramos máquina, se podría cortar con cuchillo o el corta pizzas.
8) Cocción: máximo 2 minutos.

* Esta misma receta, con o sin las verduras,se puede utilizar como láminas para hacer lasaña.

La elaboración paso a paso: