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jueves, 27 de junio de 2013

CONCURSO TAPEANDO POR LEÓN DEL PALILLO LEONÉS

Hoy se celebra la entrega de premios del concurso del Palillo Leonés. Gracias a vuestros votos, mi tapa #singlu ha quedado en segundo lugar.

Muchas gracias a todos por ayudarme, a ver si entre todos logramos animar a los bares de León, para que, al igual que en mucha otras ciudades, ofrezcan tapas sin gluten.

MUCHAS GRACIAS!!!

http://elpalilloleones.com/2013/06/26/ganadores-del-i-concurso-de-fotografia-tapeando-por-leon/

miércoles, 26 de junio de 2013

LECHE FRITA

Las recetas de la abuela nunca fallan.

Ingredientes:

4 cucharadas de azúcar
2 cucharadas colmadas de Maizena
500 ml de leche + una pizca para deshacer la Maizena
2 yemas de huevo
Una cáscara de limón
Un trozo de canela en rama
Harina Proceli

Elaboración:

1) Ponemos la leche en un cazo y añadimos la ralladura de limón y la canela atada con un hilo. Dejamos cocer a fuego lento.
2) Más tarde, añadimos la Maizena previamente disuelta en leche en un tazón, al cazo.
3) Subimos el fuego hasta que hierva. Lo removemos enérgicamente y cuando haya cocido un rato lo apartamos del fuego. Retiramos la canela y el limón y añadimos las dos yemas.
4) Lo dejamos enfriar.
5) Una vez frio, lo partimos en trozos, lo rebozamos con harina de Proceli y freímos.





sábado, 22 de junio de 2013

PIZZA CON BASE VEGETAL

Una manera más ligera de disfrutar del sabor la pizza.

Ingredientes para la base:

Coliflor
2 huevos

Ingredientes para la pizza:

Tomate frito
Queso fresco
Jamón york
Orégano

Elaboración:

1) En primer lugar cocemos la coliflor y dejamos que enfríe.
2) A continuación batimos dos huevos y los mezclamos con la coliflor, que previamente hemos desmigado con las manos.
3) Vertemos todos los ingredientes en una sartén y los cocinamos como si fuera una tortilla, pero dejándola poco hecha porque luego va al horno.
4) Una vez tengamos hecha la base la colocamos en una bandeja de horno.
5) Por último, acabamos de hacer la pizza con tomate frito como base, queso fresco y jamón york con un toque de orégano.
6) Horneamos durante aproximadamente 15 minutos a 180º.






miércoles, 19 de junio de 2013

RAMO DE DONUTS

Ayer fue el festival de ballet de mi hermana y me apetecía hacerle un regalo especial, que no fuera el típico ramo de flores, por eso se me ocurrió la idea de hacerle un ramo comestible, de mini donuts. En mi mente la idea era muy buena, y aunque me llevó varias horas el resultado fue incluso mejor de lo que esperaba.

La receta de los minidonuts ya la he subido al blog, os dejo el enlace por si acaso: http://www.leonsingluten.blogspot.com.es/2013/05/mini-donuts.html

En cuanto a la decoración hice unos de chocolate con leche y fideos de colores(Hacendado), otros de chocolate blanco y corazones (Dr Oetker) y los últimos de chocolate blanco teñido con colorante rosa de Sugarflair y decorado con perlas de plata (Dr Oetker).

Aquí está el resultado:


Y a mis primas pequeñas les regale estas singulares flores:



lunes, 17 de junio de 2013

CONCURSO DE TAPAS

Hola! He participado en un concurso de tapas con mi propia tapa #singluten, como forma de dar a conocer más el tema y lograr que los bares leoneses se impliquen con la comida sin gluten y decidan ofertas tapas aptas. Para votar por mi tapa solo tenéis que pinchar en el enlace, seleccionar la número 63 y darle a "vote". Muchas gracias!!!!!

http://elpalilloleones.com/2013/05/26/fotografias-participantes-en-el-i-concurso-tapeando-por-leon/

Ésta es la tapa que presento:



domingo, 16 de junio de 2013

TORTILLA DE PUEBLO

Esta receta es de Mercedes, la madre de una de las mejores amigas de mi hermana. Una manera alternativa de disfrutar de la tradicional tortilla de patata española. Muchas gracias por tu aportación!

Ingredientes:

Huevos
Patata
Calabacín

Elaboración:

1) En primer lugar, separamos las claras de las yemas y las batimos por separado.
2) Cortamos las patatas en láminas finas con un rallador.
3) Cortamos el calabacín del mismo modo.
4) En un bol mezclamos todos los ingredientes.
5) En una sartén con un dedo de aceite, vertemos todos los ingredientes y cocinamos a fuego lento.

Aquí está el resultado:






COMIDA DE TAPAS

Este fin de semana me apeteció preparar una comida a base de tapas, ya que, en León todavía no disponemos de una amplia oferta de tapas sin gluten.

En total elaboré seis tapas:

1) Arroz con gulas
2) Gambas a la gabardina
3) Patatas ali-oli
4) Lasagna de calabacín y brócoli
5) Tortos con chorizo y huevo de codorniz
6) Tortos con cecina y queso fresco

Este es el resultado de la presentación de las tapas en un solo plato:



1) Arroz con gulas

Ingredientes:

Arroz especial ensaladas y guarniciones(Mercadona)
Gulas Pescanova
Ajos
Aceite

Elaboración:
1) Cocemos el arroz.
2) Freímos las gulas con un poco de aceite y ajo durante 1/2 minutos.
3) A continuación, con ayuda de un aro emplatador, colocamos una basa de arroz y por encima las gulas.


2) Gambas a la gabardina

Ingredientes:

Gambas
50 gr de harina Proceli
Gaseosa
Medio sobre de levadura química Hacendado
1 huevo

Elaboración:

1) Batimos el huevo. Una vez este batido añadimos poco a poco la harina junto con la levadura y mezclamos.
2) A continuación, vamos añadiendo gaseosa poco a poco hasta que nos quede una masa espesa.
3) Rebozamos las gambas en la mezcla y freimos.



3) Patatas ali-oli

Ingredientes:

Patatas
Mayonesa
Ajos
Perejil fresco

Elaboración:

1) En primer lugar cocemos las patatas. A continuación las freímos para conseguir una mejor textura.
2) En un recipiente mezclamos la mayonesa con los ajos y el perejil, previamente troceados.
3) Mezclamos todos los ingredientes.




4) Lasagna  de calabacín y brócoli

Ingredientes:

2 calabacines
Brócoli
tomate frito
queso rallado
queso fresco

Elaboración:

1) Cocemos el calabacín y el brócoli al vapor.
2) A continuación reservamos el calabacín y trozeamos el brócoli. En una sartén freimos el brócoli y le añadimos el tomate y el queso hasta que nos quede una masa homogenea.
3) En una bandeja de horno colocamos una base de calabacín, la rellenamos con el brócoli y tapamos con otro calabacín. Encima colocamos una tira de queso fresco.
4) Horneamos durante 10 minutos a 180º.


5) y 6) Tortos

Para la masa de los tortos utilicé la receta de masa polivalente.
Para la decoración: los primeros llevan chorizo con huevos de codorniz y los segundos unos taquitos de cecina con queso fresco.










domingo, 9 de junio de 2013

GAMBAS A LA GABARDINA

Típica tapa de los bares leoneses adaptada al mundo sin gluten.
La receta original la saqué del blog "Historias celiacas".

Ingredientes:

1 huevo
50 gr de harina Proceli
1/2 cucharadita de levadura química
Gaseosa
Gambas

Elaboración:

1) En un bol batimos bien el huevo.
2) Incorporamos la harina y mezclamos bien.
3) Añadimos la levadura.
4) Poco a poco vamos añadiendo la gaseosa hasta que nos quede una masa espesa.
5) Cubrimos las gambas con la masa y freímos.



GALLETAS "TIPO PRÍNCIPE"

Este tipo de galletas siempre me dieron envidia cuando era pequeña porque no había ninguna parecida que fuera sin gluten. En la actualidad las podemos encontrar de diversas marcas, pero a mí me apeteció hacerlas caseras.

La receta la fui haciendo sobre la marcha y el resultado fue mucho mejor de lo que esperaba.

Ingredientes:

220 gr de harina de arroz
100 gr de Maizena
130 gr de harina Mix Dolci C
2 huevos (uno para la masa y el otro para pintar las galletas)
170 ml del agua resultante de hervir 25 gr de lino
100 gr de azúcar
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
Una pizca de azúcar avainillado

Nutella para el relleno

Elaboración:

1) En primer lugar cocemos 25 gr de lino en aproximadamente 200 ml de agua. Una vez este hirviendo el agua, dejamos que cueza durante 5 minutos. Dejamos reposar 5 minutos.
2) Introducimos el azúcar, el azúcar avainillado y la mantequilla en el vaso. Mezclamos durante 15 segundos a velocidad 5.
3) Añadimos el huevo y mezclamos otros 10 segundos a la misma velocidad.
4) Incorporamos 170 ml del agua de la cocción del lino y mezclamos 10 segundos a velocidad 5.
5) Añadimos las harinas de manera progresiva. Programamos 25 segundos, velocidad 5 o 6.
6) Nos tiene que quedar una masa blanda pero no muy pegajosa porque sino va a ser imposible darle forma. Si vemos que no nos ha quedado con la textura adecuada, añadimos un poco más de harina de arroz y mezclamos.
7) Sacamos la masa del vaso. Hacemos pequeñas bolas y estiramos con el rodillo. Cortamos con un  cortapastas dando la forma deseada.
8) Horneamos durante 12/15 minutos a 180 º. (precalentando previamente el horno).
9) Una vez que las galletas hayan enfriado las rellenamos de nutella.






sábado, 8 de junio de 2013

GALLETAS DE LECHE CONDENSADA

Otra variante de las galletas de leche condensada para probar el nuevo cortador de galletas.

Los ingredientes son los mismos que los de la primera receta, pero esta vez eché 170 ml de leche condensada en vez de 200 para que quedase una masa más manejable.

Aquí está el resultado:





viernes, 7 de junio de 2013

GALLETAS DE LECHE CONDENSADA

Ésta fue una de las primera recetas que elaboré hace ya un par de años, pero hacía mucho que no las repetía y eso que están buenísimas. La receta original está sacada del blog "Caprichos sin gluten".

Ingredientes:

1 huevo
100 gr de mantequilla
150 gr de Maizena
225 gr de harina de arroz
200 gr de leche condensada

Elaboración:

1) Introducimos todos los ingredientes en el vaso y mezclamos 15/20 segundos a velocidad 5. Una vez transcurrido el tiempo, si vemos que la masa es demasiado pegajosa añadimos un poco más de harina de arroz y volvemos a programar 10 segundos a la misma velocidad.

2) Sacamos la masa del vaso. Hacemos pequeñas bolitas con la mano y las aplastamos con un tenedor. En este caso, también hice bolitas usando una manga pastelera de boquilla grande y unos moldes de magdalenas mini.

3) Horneamos durante 10/15 minutos a 160º.



domingo, 2 de junio de 2013

TOMMY MEL´S LEÓN

!A la tercera va la vencida! Por fin he conseguido hacerle fotos a la comida.

La carta sin gluten es la siguiente:

Aquí os las dejo:

Hamburguesa con queso, lechuga y tomate: (BOOGIE BURGER)

Sandwich de pollo con tomate y lechuga: (CLUB SPECIAL)


Y las patatas fritas:(PLAIN FRIES)