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viernes, 23 de agosto de 2013

TARTA DE CHOCOLATE "MONSTER HIGH"

La receta de esta tarta ya está subida, http://leonsingluten.blogspot.com.es/2013/07/tarta-de-chocolate.html; lo que varía es la decoración.

En este caso, una vez hemos cubierto la tarta con chocolate y sin dejar que se seque, hacemos una espiral con chocolate blanco, y con un palillo, desde el centro hacia los lados, vamos trazando líneas. Al finalizar, nos habrá quedado una especie de tela de araña.

Para hacer la decoración con chocolate necesitaremos:

chocolate blanco
chocolate con leche
colorante rosa (Sugarflair)
Una imagen
Papel vegetal
celo

Elaboración:

1) Pegamos la imagen por debajo del papel vegetal para evitar que se nos mueva. A continuación, derretimos chocolate con leche y dibujamos los bordes de la calavera. Dejamos secar en el frigorífico durante unos minutos.
2) En segundo lugar, derretimos chocolate blanco y seguimos pintando la calavera.
3) Reservamos parte de este chocolate para teñirlo con el colorante rosa y hacer el lazo.
4) Una vez este acabada la calavera la dejamos enfriar en el frigorífico hasta el momento de presentar la tarta.


Y este fue el resultado....



PAN DE LINO

Esta receta es una variación del pan de trigo sarraceno, que queda igual o incluso mejor en cuanto a sabor, textura...

Ingredientes:

350 ml de agua
50 ml de aceite
25 gr de levadura fresca de panadería (Hacendado)
260 gr de Mix Pan
40 gr de harina de lino( Yo lo que hago es comprar el lino de Mercadona, que viene etiquetado como sin gluten y hacer la harina con el Thermomix)
50 gr de harina de maíz Adpan
Una cucharada de miel

Elaboración:

1) Introducimos todos los ingredientes en el vaso y programamos 2 minutos, velocidad espiga.
2) A continuación, vertemos la masa en un recipiente amplio, la tapamos con un paño de cocina o con papel transparente y la dejamos reposar 40 minutos, hasta que veamos que ha aumentado su tamaño.
3) Para acabar, nos engrasamos las manos con aceite y le damos la forma deseada al pan.
4) Horneamos durante 25/30 minutos a 200º. No es necesario precalentar el horno.





No me he acordado de hacer una foto a la miga, en cuanto vuelva a repetir la receta, que será en breves, subo las fotos.

lunes, 12 de agosto de 2013

TARTA SAN MARCOS

La receta esta sacada del blog Deseos sin gluten.


Ingredientes y elaboración del bizcocho:

Para hacer la tarta hay que tener tres capas de bizcocho. En esta ocasión yo hice una que dividí en dos y otra más fina. Pero para la siguiente vez creo que voy a hacer directamente tres capas finas para que queden más iguales y no haya que dividirlas una vez horneadas.

6 huevos
150 gr de azúcar
150 gr de harina de arroz
Una pizca de sal
1 cucharadita de levadura química en polvo


1) Separamos las claras de las yemas.
2) Montamos las claras al punto de nieve y reservamos.
3) A continuación, mezclamos las yemas con el azúcar. Añadimos la harina y la levadura y volvemos a mezclar.
4) Para finalizar, añadimos las claras y las mezclamos ligeramente hasta obtener una masa homogénea.
5) Horneamos a 180º durante aproximadamente 15 minutos.


Ingredientes y elaboración del relleno:

La tarta San Marcos tiene dos rellenos, en primer lugar nata montada y la segunda capa es de trufa, que se consigue añadiendo cacao puro a la nata.

600 gr de nata para montar
200 gr de azúcar
4 cucharadas de cacao puro en polvo Valor

1) Montamos la nata con el azúcar. (Siguiendo la receta del libro de Thermomix)
2) Reservamos la mitad en un plato, y a la otra mitad le añadimos el cacao y mezclamos.
3) Reservamos los dos tipos de nata en el frigorífico hasta que montemos la tarta.

Ingredientes y elaboración del almíbar:

Al ser una tarta cuya base es el bizcocho necesitamos un almibar para evitar que se quede seca.

100 gr de azúcar
1 vaso de agua
1/2 vaso de ron

1) Vertemos todos los ingredientes en una cazuela y dejamos que hierva durante 5 minutos.

Ingredientes y elaboración de la yema pastelera:

Esta parte de la tarta fue la que más me costó sin duda alguna. Para empezar probé con la receta de Thermomix pero no me salió, Al final me decanté por hacerlo del modo tradicional y el resultado fue algo similar a la yema pastelera, me queda mejorarlo para la próxima.

3 huevos
120 gr de azúcar
15 gr de Maizena
90 ml de agua

1) Deshacemos la Maizena en el agua.
2) A continuación, vertemos todos los ingredientes en un cazo y dejamos que hiervan. Removemos constantemente hasta que nos quede una crema.
3) Dejamos enfriar.

Montaje de la tarta:

1) Colocamos uno de las bases de bizcocho y lo emborrachamos con el almíbar. A continuación extendemos una capa de trufa.
2) Tapamos con otra base (también emborrachada con almíbar) y extendemos nata.
3) A continuación, colocamos la última de las bases y volvemos a emborrachar el bizcocho.
4) Pintamos la última capa con la yema y decoramos con virutas de chocolate, almendras molidas y nata.


Las fotos no son de la mejor calidad porque las tuve que hacer con el móvil. Es la primera vez que hacía esta tarta y sin duda la repetiré.











RAVIOLI DE QUESO


Otra variedad de pasta fresca.

Ingredientes:

1 huevo
25 ml de aceite de oliva
Harina Proceli
Agua

Elaboración:

1) Introducimos en el vaso el huevo y el aceite.
2) A continuación añadimos la harina y mezclamos unos 5 segundos. Quitamos el cubilete y vamos añadiendo agua progresivamente hasta que veamos que se va formando una masa.
3) Vamos añadiendo agua y harina hasta que nos quede una masa que no se nos pega a los dedos al tocarla pero que esté blandita para manejarla mejor. 
4) Una vez tengamos la masa la sacamos del vaso y la amasamos ligeramente con las manos.
5) Dividimos la masa en pequeñas bolas y con la maquina de hacer pasta le vamos dando forma. En primer lugar, con el rodillo en la posición uno, pasamos la masa varias veces hasta que nos quede una tira uniforme.(Es muy importante que la masa este enharinada cada vez que la pasemos por la máquina para evitar que se nos pegue) Repetimos el proceso con todas las tiras. A continuación, cambiamos el rodillo a la posición 5 y volvemos a pasar todas las tiras por él. 
6) Encima de una tira colocamos el relleno, yo en este caso utilicé queso. Una vez tengamos la tira cubiera(como se ve en la primera foto) la tapamos con otra tira, cortamos los ravioli y cerramos los laterales con ayuda de un tenedor.En esta ocasión, también hice algunos con el cortador de pasta o de empanadillas.
7) Cocemos durante 2 minutos y añadimos la salsa que más nos guste.







miércoles, 7 de agosto de 2013

CONCURSO ADPAN: TORTINIS

El día 24 finalizó el concurso de postres promovido por Adpan y mis tortini de crema pastelera y chocolate fueron los ganadores.



El premio era un lote de productos de Adpan. Aquí os dejo la foto:



Muchas gracias a Adpan!!

CADENA PLAYA SENATOR: PLAYACANELA

Hola! Después de un tiempo ausente vuelvo para contaros mi experiencia en el hotel Playa Canela. Desde que nos diagnosticaron la celiaquía a mi hermana y a mí no habíamos ido nunca a hoteles de vacaciones, siempre nos decantábamos por apartamentos para que no hubiera ningún problema con la comida. Pero este año nos apeteció probar la experiencia en hotel y la verdad es que GENIAL!!! Cuando estábamos buscando lugares para ir consideramos las cadenas controladas por FACE, y de ellas los Playa Senator fueron los que más nos convencieron.

Desde que llamamos para pedir información el trato fue muy bueno. La jefa de cocina, Salvi, que también lo es del hotel Playamarina situado justo al lado, nos comentó que tienen una carta sin gluten, y en el desayuno el propio cocinero te tomaba nota de lo que quería para la comida y la cena; pero, que además de los platos que había en la carta se podían consumir las carnes y pescados de la plancha sin problemas, así como numerosos productos del buffet, pero que era mejor que los pidiéramos y  nos los sacaran directamente de cocina para evitar contaminación cruzada.

Con respecto a los desayunos había una amplia oferta. Podías elegir entre churros, crepes, magdalenas, muffins, magdalenas de chocolate, cornflakes, cereales de chocolate, palmeras, croissants, napolitanas....

El menú de comida y cena era bastante amplio con entrantes, ensaladas, sopas, pasta, carnes, pescados y postres. 

Intenté hacer el mayor número de fotos posible, pero muchos días se me olvidaba justo cuando nos traían la comida, pero aquí os dejo alguna de ellas:


Filetes de pollo a la plancha con patatas fritas:


Lasagna de carne:

Croquetas de pollo:



Atún a la plancha:

Ensalada mixta:


Y de postres:

Se podía elegir entre arroz con leche, natillas, flan, tocinillo de cielo, crepes....

Arroz con leche:


Nuestra estancia coincidió con el cumpleaños de mi hermana y le hicieron esta tarta:






Desde aquí agradecer a todo el persona del hotel, tanto camareros, como cocineros, jefa de cocina, por el trato recibido. En muchas ocasiones, el celiaco se siente "discriminado" por sus restricciones alimentarias, pero en este caso, la diferencia era para mejor :)