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martes, 24 de septiembre de 2013

GALLETAS RELLENAS

El otro día me propuso mi madre que intentase hacer unas galletas similares a unas con gluten que compraba ella a veces y aquí esta el resultado: galletas rellenas de mermelada de fresa casera o nutella.

Ingredientes:

1 huevo
100 gr de azúcar
70 gr de mantequilla
Una pizca de azúcar vainillado
140 gr de harina de respostería Adpan
50 gr de Maizena
40 gr harina Mix Dolci C

( Utilicé estas harinas porque me había quedado sin la de arroz, pero también se puede hacer con Maizena y arroz)

Elaboración;

1) En primer lugar batimos los huevos con el azúcar y el azúcar vainillado.
2) A continuación, añadimos la mantequilla y programamos 4 minutos, velocidad 4.
3) Por último, añadimos las harinas y mezclamos a velocidad 4 hasta que nos quede una masa consistente. Si vemos que se nos pega demasiado, añadimos un poco más de harina.
4) Amasamos ligeramente con las manos, y estiramos con el rodillo. Cortamos las galletas de la forma deseada, añadimos mermelada en el medio, asegurándonos bien de cerrar los bordes y horneamos durante aproximadamente 12 minutos a 180º.


Rellenas de mermelada:






Y rellenas de nutella:




viernes, 20 de septiembre de 2013

RESTAURANTE ALFONSO VALDERAS, LEÓN

El restaurante Alfonso Valderas es de los pocos restaurantes en León en los que se dispone de carta para celiacos, debido a que el dueño es también celiaco. Su especialidad es el bacalao.

Es la segunda vez que voy a comer allí, y ya tenía ganas de hacer una reseña en el blog acerca de su carta. Es cierto que es bastante más pequeña que la normal, pero aún así ofrece una amplia variedad de platos, incluidos postres, con total garantía para los celiacos.

Milhojas de pulpo con patatas:




Revuelto de cecina y bacalao:




Bacalao al pil-pil:



Arroz con bacalao:



Bacalao con tomate confitado y patatas:



Y de postre: arroz con leche y soufflé de melocotón




Desde mi punto de vista, el mejor restaurante que ofrece comida para celiacos en León.

PAN DE PIREX

Ayer encontré por casualidad la receta de Famalap del Pan de Pirex, así que, a pesar de no tener Pirex me dispuse a hacer un invento a ver si funcionaba. Utilicé dos recipientes de cristal del mismo tamaño y creo que el resultado fue bastante bueno. Hice algunos cambios de la receta original porque no tenía todos los ingredientes.

Ingredientes:

240 gr de harina de Proceli
260 gr de harina de Beiker
30 gr de harina de garbanzo
20 gr de harina de lino
20 gr de harina de maíz Adpan
430 ml de agua, 100 ml proceden del agua de cocer 30 gr de lino
Una cucharada de vinagre
Un taco de levadura fresca de panadería
Un sobre de gasificante
Una pizca de sal

Elaboración:

1)  Introducimos el agua y el vinagre en el vaso y programamos 1 minuto, 37º velocidad 2.
2) Añadimos el taco de levadura y mezclamos 5 segundos velocidad 4.
3) A continuación, añadimos las harinas junto con el gasificante y la sal, y programamos 4 minutos velocidad espiga.
4) Cuando la masa este lista la amasamos ligeramente con las manos, le damos la forma deseada y la colocamos en medio de los dos recipientes.
5) Horneamos a 180ª durante aproximadamente 40/45 minutos.
6) Antes de sacarlo del horno, lo dejamos reposar 10 0 15 minutos dentro con el horno ya apagado.








GALLETAS BICOLOR

Llevaba ya tiempo con ganas de hacer este tipo de galletas porque las había visto en numerosos blogs, así que me animé a crear mi propia receta.

Ingredientes:

1 huevo
100 gr de azúcar
70 gr de mantequilla
70 gr de harina de respostería ADPAN
140 gr de harina de arroz
20 gr de Maizena
2 cucharadas de cacao puro en polvo Valor

Elaboración:

1) Introducimos el huevo y el azúcar en el vaso y programamos 20 segundos velocidad 3/4.
2) Añadimos la mantequilla y mezclamos a velocidad 4 hasta que se disuelva por completo.
3) A continuación, añadimos las harinas y programamos 20 segundos velocidad 4. Si no nos ha quedado una masa homogénea volvemos a mezclar.
4) Por último, retiramos parte de la masa y al resto le añadimos el cacao y mezclamos.
5) Una vez tengamos las dos masas, las estiramos por separado y colocamos una encima de la otra. Las doblamos y vamos cortando.








Las galletas antes de hornearlas:




El resultado final:








martes, 17 de septiembre de 2013

GINOS en León

Los restaurantes Ginos, pertenecientes a la cadena VIPs, introdujeron la carta sin gluten hace pocos meses. Tenía ganas de ir a probar sus platos pero lo había ido dejando hasta que el otro día nos animamos a hacerles una visita. 

Por ahora la carta es escasa, pero nos comentó el camarero que en función de la demanda se plantearían ampliarla de cara al año que viene. 

Tanto mi hermana como yo somos celiacas así que pedimos una fondue de quesos para compartir y luego un plato principal para cada una: pasta a la carbonara y pizza piamontese. Las pizzas no eran tan grandes como las normales pero estaban bastante ricas, sin duda, repetiremos.

Aquí os dejo las fotos de la comida:





Este es el enlace para poder consultar el resto de la carta singluten http://www.ginos.es/pdf.cartaceliacosg2013.pdf

Me alegra saber que poco a poco la oferta de restaurantes que ofrecen comida apta para celiacos en León se va ampliando.


lunes, 2 de septiembre de 2013

SEGUNDA VISITA A LA SIDRERÍA NAVA, GIJÓN

Y sin duda, no va a ser la última.

Sidrería asturiana con  el 100 % de la carta apta para celiacos. Un paraíso para cualquier celiaco y no celiaco.

En esta ocasión nos decantamos por estos platos:

Andaricas a la plancha:



Sopa de marisco:



Pulpo a la gallega:



Chipirones :

Chuletón de ternera con patatas:

Y de postre: tarta de chocolate y arroz con leche




SPAGUETTIS DE ARROZ CASEROS

Llevo ya tiempo buscando spaguettis de arroz pero no había encontrado ninguna marca que me diera garantía, así que decidí hacerlos yo misma.

Ingredientes:

Harina de arroz
Harina Proceli
Un huevo
Un chorro de aceite
Una pizca de sal
Agua

Elaboración:

1) Echamos un huevo en el vaso,añadimos el aceite y la sal. A continuación, vamos añadiendo progresivamente harina y agua hasta obtener la textura deseada (nos tiene que quedar una masa blanda pero que no se nos pegue en las manos). La proporción entre las dos harinas es de 1/4 Proceli, 3/4 arroz.
2) Sacamos la masa de la Thermomix y la amasamos ligeramente con las manos. La dividimos en bolas de tamaña similar y la estiramos con la máquina de pasta, primero al 1 y luego al 5. Una vez tengamos la masa extendida, la cortamos en forma de spaguettis.
3) En este caso, hice 3 platos: spaguettis carbonara, otros con un sofrito de cebolleta y calabacín, y salsa de tomate y bonito, y por última una ensalada de pollo con huevo duro y maíz. 
4) Para decorar los platos hice algunos de los spaguettis al horno, que aportaban un toque crujiente.