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miércoles, 8 de octubre de 2014

PATATAS ASADAS RELLENAS DE CHORIZO CRIOLLO Y QUESO

Como comentaba en el post anterior este fin de semana hemos podido disfrutar de la fiesta de San Froilán con su tradicional Mercado Medieval. Uno de sus grandes atractivos es poder disfrutar de la multitud de puestos de comida que lo inundan, sin embargo para un celiaco no es tan sencillo. Este año hemos encontrado un pequeño puesto de patatas fritas, que solamente trabajaban con patatas y después de hablar con los dueños y asegurarnos pudimos también disfrutar de uno de los puestos de comida del mercado. 

Otra de las cosas que más me gustas es pasear entre los puestos para observar las diferentes elaboraciones e intentar copiarlas en casa. La que más me llamó la atención este año fue un puesto de patatas asadas que luego rellenaban con varios ingredientes a elegir, así que aquí os dejo mi propia versión de patatas asadas rellenas.

Ingredientes:

Patatas
Queso para fundir
Chorizos criollos sin gluten (podemos utilizar cualquier otro relleno)

Elaboración:

1) En primer lugar, seleccionamos las patatas que vamos a cocinar. Yo me decanté por patatas pequeñas o medianas ya que tardan menos en asarse y quedan mejor para este plato.
2) Lavamos bien las patatas y las envolvemos en papel albal.
3) Horneamos a 200º durante 30 hora las pequeñas y 45 minutos las medianas.
4) Mientras tanto freimos los chorizos.
5) Trancurrido el tiempo de horneado, comprobamos que estén bien asadas y las sacamos del horno. Las abrimos con cuidado para evitar quemarnos y hacemos un corte en el centro, rellenamos con queso primero y los chorizos cortados en pequeños trozos después.
6) Añadimos alguna salsa si lo deseamos, yo en este caso ketchup, y ya están listas.

Este es el resultado:



EMPANADA DE MORCILLA Y COMPOTA DE MANZANA

Este fin de semana se celebraba en León la festividad de San Froilán, caracterizada por el desfile de carros engalanados, el mercadillo medieval, y como no, su tradicional gastronomía. Entre sus platos típicos cabe destacar la morcilla, por ello, no hay mejor ocasión que esta para preparar una empanada adaptada a esta celebración.

INGREDIENTES Y ELABORACIÓN DE LA MASA 

Ingredientes:

100 gr de agua
50 gr de aceite de oliva virgen extra
1/2 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
25 gr de levadura fresca de panadería
2 huevos
350 gr de harina de Proceli
60 gr de harina de maíz de Adpan
20 gr de harina de soja y garbanzos
Una cucharada de harina de trigo sarraceno

*Las harinas utilizadas pueden variar en función de las que tengamos en casa en ese momento, siempre y cuando el total no ascienda a más de 420 gr.

Elaboración :

1) Poner el agua, el aceite, el azúcar y la levadura en el vaso. Programar 1 minuto, velocidad 4, 37º.
2) Añadir los huevos y programar 10 segundos, velocidad 2. 
3) Añadir las harinas y la sal. Amasar durante 2 minutos, velocidad espiga.
4) Precalentar el horno a 180º.
5) Colocar la masa en una superficie con un poco de harina, amasar con las manos. Dividir la masa en dos partes, una de ellas ligeramente más grande que la otra para hacer la base.
6) Estirar la base, si se pegase puede ayudar hacerlo sobre papel vegetal. Una vez estirada colocar en la bandeja de horno. Poner el relleno(explicado a continuación).
7) Estirar la parte de arriba y colocar encima, teniendo cuidado de no dejar huecos.
8) Doblar las esquinas, si es necesario usar huevo batido para que se peguen mejor. 
9) Decorar con restos de masa como se desee.
10) Pintar la empanada con huevo batido.
11) Hornear durante aproximadamente media hora a 180º.

INGREDIENTES Y ELABORACIÓN DEL RELLENO

Ingredientes:

2 morcillas sin gluten
3 manzanas reinetas
Una ramita de canela
Dos cucharadas de azúcar
Agua

Elaboración:

1) Pelamos las manzanas y las cortamos en dados pequeños.
2) Ponemos el agua a calentar junto con el azúcar. Dejamos que llegue a ebullición como si estuviéramos realizando un almíbar.
3) Llegado este punto añadimos las manzanas y la canela, tapamos la olla y la dejamos cocer unos 15 minutos aproximadamente a fuego medio/bajo.
4) Mientras tanto, en una sartén freímos las morcillas con un poco de aceite.
5) Cuando ya tengamos realizada la masa de la empanada, colocamos sobre la sartén de horno la parte de abajo y la rellenamos con una capa de compota y otra de morcilla. Tapamos la empanada y pegamos las esquinas con huevo batido. Para finalizar, pintamos toda la empanada con el huevo y la horneamos a 180º durante media hora.


Recién sacada del horno:



La foto del corte: