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miércoles, 19 de noviembre de 2014

GRISSINIS CON SEMILLAS DE CHÍA

Después de mucho tiempo buscando las semillas de chía en León,  por fin las he encontrado etiquetadas como "sin gluten" en la sección de productos ecológicos de "El Corte Inglés". Este fin de semana probé a hacer grissinis para incorporar las semillas y el resultado ha sido muy bueno. No medí exactamente las cantidades utilizadas, pero cuando lo repita actualizaré el blog con la receta exacta. El resultado ha sido unos grissinis crujiente con mucha corteza y una miga blanca y esponjosa.

Ingredientes:
Agua templada
Un huevo
20 gr de aceite
Harina Proceli
Harina Mix Pan
Harina de trigo sarraceno
Semillas de chía
12 gr de levadura de panadería
Una pizca de azúcar
Leche
Sal

Elaboración:

1) En primer lugar, mezclamos en un bol el agua con el huevo. Batimos bien hasta que se integren todos los ingredientes,
2) Al mismo tiempo, espumamos la levadura. Para ello, mezclamos 50 gr de leche tibia con una cucharadita de azúcar e introducimos la levadura. Mezclamos bien y dejamos reposar unos 10 minutos,
3) A continuación, en otro recipiente vertemos las harinas. La mayor parte es de Proceli, que se complementa con Mix Pan y unas cucharadas de trigo sarraceno para dar sabor y mejorar tanto el color como la textura.Vamos añadiendo la mezcla de agua y huevo de manera progresiva y vamos mezclando con ayuda de un tenedor o espátula. Cuando la masa vaya ganando consistencia añadimos el aceite y finalmente la levadura. Al añadir la levadura se va a volver una masa mucho más pegajosa, pero si seguimos trabajándola, incorporando algo más de harina, poco a poco se irá volviendo más manejable. Es muy importante en este momento no añadir demasiada harina, porque nos quedará una masa dura que no esponjará en el horneado. Cuando ya tengamos la masa casi terminada añadimos la sal y volvemos a mezclar. 
4) Amasamos ligeramente sobre la encimera, hacemos una bolsa y dejamos levar durante 1 hora. Es importante tapar la masa con un paño húmedo para evitar que pierda humedad.
5) Transcurrido este tiempo, eliminamos el aire de la masa y damos forma a los grissinis. Los colocamos ya en la bandeja de horno y los volvemos deja subir otra hora tapados con un paño.
6) Finalmente, los pintamos con agua o aceite y añadimos las semillas de chía.
7) Horneamos durante 20 minutos aproximadamente a 180º.

Este es el resultado:






TIRAMISÚ

El otro día, revisando las recetas del blog, me dí cuenta de que faltaba uno de mis postres favoritos: el tiramisú. Es una de las especialidades de mi padre, y nosotros siempre lo hacemos con la Thermomix, siguiendo la receta del libro sin gluten.

Ingredientes:
300 gr de café cargado (frío)
100 gr de ron o Amaretto
500 gr de queso mascarpone (frío)
200 gr de nata líquida
6 yemas de huevo
200 gr de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado
3 hojas de gelatina neutra
3 claras de huevo
1 cucharada de azúcar
1 pellizco de sal
1 plancha de bizcocho sin gluten
Cacao puro en polvo para espolvorear

Elaboración:

1. Hacemos el café fuerte, lo dejamos enfriar y añadimos el licor.
2. Colocamos la mariposa en las cuchillas, incorporamos el queso mascarpone y la nata. Programamos velocidad 3 1/2 sin tiempo, hasta que se monte. Volvemos a colocar la crema en un recipiente grande y lo conservamos en el frogorífico.
3. Sin necesidad de lavar el vaso, volvemos a colocar la mariposa en las cuchillas. Vertemos las yemas juntos con el azúcar y el azúcar vainillado. Programamos 6 minutos, 80º, velocidad 3 1/2. 
4. Mientras tanto, hidratamos la gelatina, sumergiéndola en agua fría durante 5 minutos. Transcurrido este tiempo, la escurrimos bien y la derretimos en un cazo o en el microondas.
5. En los últimos 20 segundos, añadimos la gelatina derretida a la preparación. Retiramos a otro ingrediente y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
6.Lavamos bien el vaso, las cuchillas y la mariposa. Volvemos a colocar la mariposa e incorporamos las claras con el azúcar y la sal. Programamos 3 minutos, 50º, velocidad 3 1/2.
7. Mientras, mezclamos la crema de mascarpone y nata con las yemas. Finalmente, añadimos las claras montadas. Mezclamos con movimientos envolventes, hasta obtener una crema homogénea.
8. Para montar el tiramisú:

  • Colocamos la primera capa de bizcocho y la humedecemos con la mezcla de café y licor. 
  • Extendemos la mitad de la crema y espolvoreamos por encima cacao en polvo.
  • Colocamos la segunda plancha y repetimos el mismo proceso.
  • Espolvoreamos con cacao.


Para el bizcocho, podemos optar por elaborarlo nosotros mismso o bien comprar bizcochos de soletilla. Yo siempre hago la misma receta, sacada también del libro de Thermomix sin gluten.

Ingredientes:
4 huevos medianos
120 g de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado
120 g de harina Proceli o 180 gr de Mix Dolci C
1 pellizco de sal

Elaboración:

1) Precalentamos el horno a 180º.
2) Colocamos la mariposa en las cuchillas, vertemos los huevos en el vaso junto con el azúcar y el azúcar vainillado y programamos 6 minutos, 37º, velocidad 4.
3) Cuando acabe el tiempo, volvemos a programas pero esta vez sin temperatura,
4) Añadimos la harina y la sal, intentando que quede repartida alrededor de la mariposa. Programamos 4 segundos, velocidad 3.
5)Retiramos la mariposa y acabamos de mezclar con la espátula.
6)Horneamos durante aproximadamente 10 minutos.


Este es el resultado: