PAN DE TRIGO SARRACENO MEJORADO

La semana pasada haciendo zapping encontré el programa "Food Factory". En uno de los episodios estaban realizando una masa y como espesante utilizaban lino, ya que al cocerse, se crea una especie de gelatina, ideal para utilizar como espesante. Se me ocurrió probar a hacer una variación de la receta original de pan de trigo sarraceno, incorporando el lino.

Ingredientes:

350 ml de agua
40 gr de lino
260 gr de harina de Mix Pan de Schar
40 gr de harina de maíz de Adpan
50 gr de harina de trigo sarraceno
20 ml de miel
1/2 cucharadita de levadura seca de pandadería (Schar)
4 gr de sal
20 ml de aceite de oliva

Elaboración:

1) En primer lugar, hay que cocer los 40 gr de lino en aproximadamente 300 de agua. Esperar a que hierva y cocer durante 5 minutos. Dejar reposar en torno a 5/10 minutos.
2) En lugar de agua, vamos a utilizar la de la cocción del lino, ya que va a ayudar a dar consistencia a la masa. Introducimos el agua de la cocción del lino en el vaso, y completamos con agua templada hasta llegar a los 350 ml.
3) Incorporamos la sal, el aceite, las harinas, la miel y la levadura.
4) Amasamos durante dos minutos a velocidad espiga.
5) Sacamos la masa a un recipiente bajo y dejamos reposar durante 30/40 minutos en un lugar cálido. Yo generalmente precaliento el horno a 40º y lo dejo reposar ahí.
6) Una vez trascurrida la media hora, damos la forma deseada al pan y lo colocamos en la bandeja de horno tapado con un paño.Dejamos reposar aproximadamente media hora más.
7) Horneamos durante 30 minutos y a 200º, sin necesidad de haber precalentado el horno.

Yo en esta ocasión hice hamburguesas de pollo con bacon, aquí está el resultado:







Comentarios

  1. Hola,

    acabo de descubrir tu blog y estoy dando una vuelta. Está muy bien. Te incluyo en mi lista de blogs y te sigo. Date una vuelta por el mio si tienes un momento! Un abrazo!

    http://monodetrigo.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, acabo de ver tu blog :) enhorabuena!

      Gracias por incluirme. Un saludo

      Eliminar
  2. Pues habrá que probar esa mejora ! Gracias por compartirla :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De nada! Si la pruebas ya me contarás.
      Muchas gracias a ti por la idea original :)

      Eliminar
  3. Los hice el otro día y riquísimos! Seguro que repito. Gracias por la receta!

    http://glutoniana.com/2014/09/02/panecillos-sin-gluten-con-trigo-sarraceno-y-semillas-de-lino/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro de que te gustase la receta! Son unos de mis preferidos ;)
      Ahora mismo me paso por tu blog a ver lo bien que te quedaron.
      Un saludo!

      Eliminar

Publicar un comentario