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miércoles, 8 de octubre de 2014

EMPANADA DE MORCILLA Y COMPOTA DE MANZANA

Este fin de semana se celebraba en León la festividad de San Froilán, caracterizada por el desfile de carros engalanados, el mercadillo medieval, y como no, su tradicional gastronomía. Entre sus platos típicos cabe destacar la morcilla, por ello, no hay mejor ocasión que esta para preparar una empanada adaptada a esta celebración.

INGREDIENTES Y ELABORACIÓN DE LA MASA 

Ingredientes:

100 gr de agua
50 gr de aceite de oliva virgen extra
1/2 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
25 gr de levadura fresca de panadería
2 huevos
350 gr de harina de Proceli
60 gr de harina de maíz de Adpan
20 gr de harina de soja y garbanzos
Una cucharada de harina de trigo sarraceno

*Las harinas utilizadas pueden variar en función de las que tengamos en casa en ese momento, siempre y cuando el total no ascienda a más de 420 gr.

Elaboración :

1) Poner el agua, el aceite, el azúcar y la levadura en el vaso. Programar 1 minuto, velocidad 4, 37º.
2) Añadir los huevos y programar 10 segundos, velocidad 2. 
3) Añadir las harinas y la sal. Amasar durante 2 minutos, velocidad espiga.
4) Precalentar el horno a 180º.
5) Colocar la masa en una superficie con un poco de harina, amasar con las manos. Dividir la masa en dos partes, una de ellas ligeramente más grande que la otra para hacer la base.
6) Estirar la base, si se pegase puede ayudar hacerlo sobre papel vegetal. Una vez estirada colocar en la bandeja de horno. Poner el relleno(explicado a continuación).
7) Estirar la parte de arriba y colocar encima, teniendo cuidado de no dejar huecos.
8) Doblar las esquinas, si es necesario usar huevo batido para que se peguen mejor. 
9) Decorar con restos de masa como se desee.
10) Pintar la empanada con huevo batido.
11) Hornear durante aproximadamente media hora a 180º.

INGREDIENTES Y ELABORACIÓN DEL RELLENO

Ingredientes:

2 morcillas sin gluten
3 manzanas reinetas
Una ramita de canela
Dos cucharadas de azúcar
Agua

Elaboración:

1) Pelamos las manzanas y las cortamos en dados pequeños.
2) Ponemos el agua a calentar junto con el azúcar. Dejamos que llegue a ebullición como si estuviéramos realizando un almíbar.
3) Llegado este punto añadimos las manzanas y la canela, tapamos la olla y la dejamos cocer unos 15 minutos aproximadamente a fuego medio/bajo.
4) Mientras tanto, en una sartén freímos las morcillas con un poco de aceite.
5) Cuando ya tengamos realizada la masa de la empanada, colocamos sobre la sartén de horno la parte de abajo y la rellenamos con una capa de compota y otra de morcilla. Tapamos la empanada y pegamos las esquinas con huevo batido. Para finalizar, pintamos toda la empanada con el huevo y la horneamos a 180º durante media hora.


Recién sacada del horno:



La foto del corte:




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