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viernes, 6 de febrero de 2015

CROISSANTS CON HOJALDRE CASERO

Llevaba tiempo queriendo hacer crosissants y ayer por fin me decidí.
No es demasiado complicado, pero requiere tiempo porque hay que respetar bien los pasos para obtener la consistencia deseada. En esta ocasión no pude hacer fotos de todos los pasos solamente del resultado final, pero en cuanto repita la receta, la actualizaré con fotos de todos los pasos.


Ingredientes:

180 gr de líquidos (130 de gaseosa o agua con gas + 50 de agua sin gas)
Una cucharadita y media de Psyllium
300 gr de harina (150 gr de harina Mix Pan + 150 gr de harina Proceli)
Media cucharadita de sal
50 gr de mantequilla
150 gr de mantequilla cortada en trozos finos
1 huevo para decorar

Elaboración:

1) En primer lugar mezclamos los 50 gr de agua sin gas con el psyllium, revolvemos y dejamos reposar 10 minutos. Transcurrido este tiempo, obtendremos una especie de chicle que nos va a ayudar a dar consistencia a nuestra masas.
2) A continuación mezclamos las harinas con la sal junto con la mezcla de psyllium y la gasesosa  o agua con gas. Amasamos y finalmente añadimos los 50 gr de mantequilla. Volvemos a amasar hasta obtener una consistencia homogénea.
3) Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en papel film y la dejamos reposar en el frigo durante una hora.



4) Sacamos la masa del frigo, y la extendemos sobre la encimera en forma de rectángulo. Colocamos encima el resto de la mantequilla (150 gr) cortada en  trozos muy finos, doblamos los dos bordes hacia el centro y estiramos con el rodillo hasta que se integre la mantequilla. Volvemos a repetir el proceso de doblado (nos tiene que quedar doblado en tres partes, primero cogemos la parte de la derecha y la acercamos al centro y luego hacemos lo mismo con la izquierda).



5) Envolvemos en papel film y dejamos reposas 30 minutos en el frigo.
6) Transcurrido este tiempo, volvemos a estirar la masa y a doblarla de la manera descrita y la dejamos reposar otra media hora.
7) Finalmente, sacamos la masa del frigo, la estiramos con el rodillo para que nos quede fina. Se puede estirar directamente sobre la encima con un poco de harina o sobre papel de horno, para evitar que se nos pegue.
8) Una vez estirada la masa, hacemos un circulo y lo cortamos en pequeños triángulos. Rellenamos con nutella o con algo salado y doblamos. Cerramos bien los extremos para evitar que se salga el relleno, pintamos con huevo batido y horneamos a 200º hasta que queden bien dorado.

Esta foto no es mía, la encontré hace tiempo en la página MisThermorecetas y nos ayuda a ver como hay que doblar el hojaldre para darle forma a los croissants:



Y aquí el resultado:









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