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martes, 22 de octubre de 2013

PAN TIPO BROICHE CON TANG ZHONG

Hace unos días, buscando nuevas ideas para hacer pan, me encontré con la técnica de Tang Zhong, método proveniente de Japón, que consiste básicamente en aportar calor (entorno a los 65º) a una mezcla de harina y agua, que se deja reposar, y que se le añadirá posteriormente a la masa. En teoría, de este modo que consigue que la masa no pierda tanta agua.

Mi receta está sacada del blog "Mis recetas favoritas", pero yo la he adaptado al mundo sin gluten.

Ingredientes para el Tang Zhong:

125 gr de agua
25 gr de harina Mix Pan

Elaboración del Tang Zhong:

1) Ponemos el agua junto con la harina en una cazuela, y mezclamos continuamente a fuego no muy fuerte, Lo ideal sería no sobrepasar los 65º. Removemos constantemente entre 2-3 minutos hasta que nos quede una masa espesa, similar a unas natillas. A continuación, retiramos del fuego y tapamos con film para evitar que pierda agua.

2) Dejamos reposar hasta que se enfrie.

Ingredientes para el pan:

340 gr de harina, de los cuales:
    - 125 gr de Proceli
    - 125 gr de Mix Pan
    - 50 gr de harina de arroz
    - 40 gr de harina de maíz Adpan
50 gr de azúcar
7 gr de levadura seca de panadería Schar
1 huevo
5 gr de sal
30 ml de leche
50 ml de nata
40 gr de mantequilla
La mezcla anterior de Tang Zhong


Elaboración del pan:

1) Introducimos todos los ingredientes en el Thermomix excepto la mantequilla. Programamos 15 segundos, velocidad 4.
2) A continuación, añadimos la mantequilla, a temperatura ambiente y mezclamos hasta que nos quede una masa homogénea.
3) Colocamos la masa en un recipiente previamente engrasado, tapamos con film transparente y dejamos reposar 1 hora.
4) Sacamos el aire de la masa, damos forma al pan (yo en este caso hice dos tipos: baguettes, y pequeños bollitos enrollados) y dejamos reposar otra  hora, hora y media en la bandeja de horneado tapados por un paño de cocina.
5) Pintamos el pan con huevo batidos y decoramos con semillas, yo usé lino porque no tenía sésamo.
6) Precalentamos el horno a 180º y horneamos durante aproximadamente 15 minutos.


Y este es el resultado:






sábado, 19 de octubre de 2013

CHOCOLATES MARQUÉS YA EN LEÓN

Como ya mencioné en la anterior entrada, ya podemos disfrutar de los chocolates de la Confitería Marqués en León. Para quién no conozca esta confitería, se encuentra ubicada en Gijón, y TODO, absolutamente TODO es sin gluten. Pero además, hay muchos productos aptos para otras intolerancias y alergias alimentarias como a la leche, frutos secos...etc.

Esta es su página web: http://www.confiteriamarques.com/index.php

Los chocolates los podemos adquirir en "Queseando", tienda especializada en quesos, y también en chocolates y otros productos de alta calidad. Está situada en la calle Juan Madrazo 13, y su página web es http://www.queseando.es/.

Yo ya fui ayer, así que os dejo las fotos de la tienda:




(Los chocolates marqués son lo de la balda intermedia)




jueves, 17 de octubre de 2013

NOTICIAS PARA LOS CELÍACOS DE LEÓN


A partir de mañana, podremos disfrutar de los chocolates de la Confitería Marqués en la tienda "Queseando", en la calle Juan Madrazo. En cuanto pueda pasaré a hacer unas fotos para que podáis ver los productos que ha traído.





Además, esta mañana me llegó un correo de ACECALE informándome de que a partir de este domingo el Telepizza de Reyes Leoneses, justo al lado del centro comercial nuevo, ofrecerá pizzas sin gluten. Tengo que ir a preguntar y a asegurarme, para comprobar el tema de la contaminación, pero, al menos, por ahora es una buena noticia.



domingo, 13 de octubre de 2013

PAN DE HAMBURGUESAS

Esta es la receta que hago últimamente para hacer hamburguesas, es la misma que la de pan de lino pero sin dejar subir la masa, para que nos quedé un pan de pita, sin mucha miga.

Ingredientes:

350 ml de agua
50 ml de aceite
25 gr de levadura fresca de panadería (Hacendado)
260 gr de Mix Pan
40 gr de harina de lino( Yo lo que hago es comprar el lino de Mercadona, que viene etiquetado como sin gluten y hacer la harina con el Thermomix)
50 gr de harina de maíz Adpan
Una cucharada de miel

Elaboración:

1) Introducimos todos los ingredientes en el vaso y programamos 2 minutos, velocidad espiga.
2) A continuación, sin dejar reposar, damos forma a la masa, engrasándonos las manos con aceite.
3) Horneamos durante 25/30 minutos a 200º. No es necesario precalentar el horno.





TARTA DE QUESO

El fin de semana pasado fue San Froilán y en el mercadillo medieval había numerosos puestos de comida, entre ellos varios dedicados a tartas y dulces. Allí vi la tarta de queso o quesada, y este fin de semana me animé a hacerla sin gluten. La idea original era la quesada, pero le añadí una base de galleta para que quedase más tipo tarta.



Ingredientes para la base de galleta:

200 gr de galletas María Hacendado
100 gr de mantequilla

Elaboración de la base:

1) Introducimos todos los ingredientes en el vaso. Trituramos durante 20 segundos, velocidad progresiva 5-10.
2) Untamos el molde con mantequilla, y con ayuda de una espátula colocamos la base de manera uniforme.

Ingredientes para la quesada:

500 gr de queso tipo Burgos
3 huevos
100 gr de azúcar
50  gr de harina Mix Dolci C
Una pizca de azúcar vainillado

Elaboración de la quesada:

1) Introducimos todos los ingredientes en el vaso y programamos 20 segundos velocidad progresiva 5-10.
2) Precalentamos el horno a 180º.
3) Vertemos la mezcla sobre la base de galleta y horneamos durante aproximadamente 40 minutos.

Decoración:

1) Una vez se haya enfriado por completo, desmoldamos la tarta y la cubrimos de mermelada de fresa.





sábado, 12 de octubre de 2013

TOMMY MEL´S LEÓN: NOVEDADES

Tommy Mel´s es sin duda, uno de mis sitios favoritos en León para disfrutar de una comida sin gluten con total seguridad. Y además, desde hace poco, han firmado un acuerdo de colaboración con FACE, lo que aumenta aún más el control y la seguridad de esta cadena.

Desde aquí dar las gracias a Tommy Mel´s por hacernos la vida un poco más fácil a los celiacos, y especialmente a todas las personas relacionadas con el establecimiento de León, por su amabilidad y trato. 

Y por último os dejo las fotos de la última cena allí, puesto que había novedades, han cambiado el pan por otro con mejor consistencia, tanto el de hamburguesa como de sandwich, y además han ido incorporando pequeños detalles, como poner ketchup aparte para los celiacos en bolsas individuales para evitar cualquier tipo de contaminación.

MUCHAS GRACIAS!!!!!!