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miércoles, 26 de febrero de 2014

OREJAS DE CARNAVAL

En estas fechas, los escaparates de todas las confiterías se llevan de las típicas "Orejas de Carnaval", y este es el primer año que me decido a hacerlas sin gluten. Muchas gracias a Marga, ya que la receta original está sacada de su blog .

Ingredientes:

3 huevos
125 gr de mantequilla
1/4 de vaso de anís
La ralladura de media naranja
3 cucharadas de azúcar
Una pizca de sal
1 sobre de levadura química
450 gr de harina Proceli (aproximadamente)

Elaboración:

1) En primer lugar derretimos la mantequilla, que añadiremos a los huevos y al anís. Vertemos los tres ingredientes en el vaso y mezclamos durante 1 minutos, velocidad 4, sin temperatura.
2) A continuación, añadimos la sal, el azúcar y la ralladura de naranja y volvemos a mezclar durante unos segundos.
3) Añadimos la levadura y volvemos a mezclar hasta que se integre perfectamente con el resto de ingredientes.
4) Por último, vamos añadiendo poco a poco la harina y mezclando a velocidad 4 hasta que nos quede una masa que no se pegue pero que no esté dura. Es recomendable ir añadiendo poco a poco la harina para ir viendo la textura de la masa, puesto que si nos pasamos de harina nos va a quedar una masa muy difícil de manejar.
5) Una vez tengamos lista la masa, la sacamos del vaso, amasamos ligeramente con las manos y formamos una bola. Envolvemos en un paño de cocina ligeramente humedecido para que la masa no pierda humedad y dejamos reposar durante 1 hora.
6) Transcurrido este tiempo, enharinamos la encimera, y vamos estirando pequeños trozos de masa y dándoles forma. Es importante que queden lo más finos posibles porque luego van a crecer al freírlos.
7) En una sartén con abundante aceite de girasol freímos una cáscara de naranja para dar sabor. A continuación, freímos las orejas con el fuego a temperatura alta hasta que se doren por ambos lados. Una vez fritas las colocamos en papel para que absorba el exceso de aceite.
8) Por último, espolvoreamos con azúcar.














EMPANADAS VARIADAS

Ya tengo subida una receta de empanada, pero en esta entrada voy a incluir un pequeño detalle en la masa que hace que se trabaje mucho mejor, así como diferentes rellenos.

ELABORACIÓN DE LA MASA:

Ingredientes:

100 gr de agua
50 gr de aceite de oliva virgen extra
50 gr de mantequilla
1/2 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
40 gr de levadura fresca de panadería
2 huevos
350 gr de harina de Proceli
80/90 gr de harina de maíz de Adpan
Una cucharada de harina de trigo sarraceno

Elaboración :

1) Poner el agua, el aceite, la mantequilla, el azúcar y la levadura en el vaso. Programar 1 minuto, velocidad 4, 37º.
2) Añadir los huevos y programar 10 segundos, velocidad 2. 
3) Añadir las harinas y la sal. Amasar durante 2 minutos, velocidad espiga.
4) Precalentar el horno a 180º.
5) Colocar la masa en una superficie con un poco de harina, amasar con las manos. Dividir la masa en dos partes, una de ellas ligeramente más grande que la otra para hacer la base.
6) Estirar la base, si se pegase puede ayudar hacerlo sobre papel vegetal. Una vez estirada colocar en la bandeja de horno. Poner el relleno(explicado a continuación).
7) Estirar la parte de arriba y colocar encima, teniendo cuidado de no dejar huecos.
8) Doblar las esquinas, si es necesario usar huevo batido para que se peguen mejor. 
9) Decorar con restos de masa como se desee.
10) Pintar la empanada con huevo batido.
11) Hornear durante aproximadamente media hora a 180º.

Para el relleno, en esta ocasión hice dos variedades:

*La primera de queso Havarti y cecina, con queso curado rallado por encima, y un chorrito de aceite de oliva.
*La segunda llevaba una base de puré de patata con pulpo y gulas, aderezado con pimentón, aceite de oliva y sal.

Este es el resultado:








lunes, 17 de febrero de 2014

PIRULETAS DE CHOCOLATE

Una receta muy sencilla, ideal para hacer con niños.

Ingredientes:

Chocolate con leche
Avellanas
Virutas para decorar
Corazones para decorar o cualquier otro tipo de decoración
Molde para las piruletas

Elaboración:

1) Picamos las avellanas y reservamos.
2) A continuación, derretimos el chocolate y añadimos la mitad de las avellanas hasta que se unan.
3) En los moldes, añadimos los elementos de decoración elegidos y los cubrimos con la mezcla de chocolate y avellanas. Con ayuda de una espátula, damos forma al chocolate y retiramos el exceso. Por último, espolvoreamos el resto de avellana molida por encima.
4) Dejamos enfriar, desmoldamos y listo!!






HAMBURGUESAS VARIADAS: tradicional y de pan negro

Hoy os traigo una receta doble, por un  lado la hamburguesa tradicional y por otro hamburguesa de bacalao con pan negro.

HAMBURGUESA TRADICIONAL

Ingredientes:

340 ml de agua con gas
30 ml de aceite
Un taco de levadura levital
sal al gusto
10 gr de maicena
1 + 1/2 cucharadas de harina de trigo sarraceno
1 cucharada de harina de quinoa
100 gr de Mix Pan
100 gr de Proceli
semillas de lino

Elaboración:

1) En primer lugar, introducimos el agua, la levadura, el aceite y la sal en el vaso. Programamos 1 minuto, 37º, velocidad 2. Transcurrido este tiempo añadimos las semillas de lino y programamos otro minuto a la misma temperatura y velocidad.
2) A continuación añadimos las harinas. Mezclamos a velocidad 4 hasta obtener una masa homogénea. 
3) Por último, programamos 2 minutos, sin temperatura, velocidad espiga.
4) Retiramos la masa del vaso y la colocamos en un recipiente de cristal. Tapamos con un paño húmedo y dejamos subir durante media hora.
5) Una vez transcurrido ese tiempo, eliminamos el aire de la masa con ayuda de una espátula. Con aceite en las manos para evitar que se nos pegue vamos dando forma al pan. Lo colocamos en una bandeja con papel de horno para evitar que se nos pegue. Una vez hayamos dado forma a todas, las decoramos con semillas de lino o sésamo y horneamos a 200º durante 25 minutos.

*Para rellenarla, utilicé hamburguesa casera de pollo y pavo,  cebolla caramelizada, queso, y salsas al gusto.

HAMBURGUESA CON PAN NEGRO

Ingredientes:

200 ml de agua con gas
20 ml de aceite
sal al gusto
3/4 de cucharadita de levadura seca 
Tinta de calamar
1 cucharada de harina de trigo sarraceno
120 gr de Mix Pan
150 gr de Proceli

Elaboración:

1) En primer lugar ponemos la tinta de calamar en un cazo con un poco de agua. Dejamos que hierva y retiramos del fuego.
2) Introducimos en el vaso el agua con gas, la levadura, la sal y el aceite. Programamos 1 minuto, 37º, velocidad 2. A continuación, añadimos la tinta de calamar y mezclamos.
3) Por último, añadimos todas las harinas, mezlamos a velocidad 4 unos segundos y finalmente programamos 2 minutos, velocidad espiga, sin temperatura.
4) Retiramos la masa del vaso, dejamos subir en un recipiente de cristal tapado con un paño húmedo durante media hora. Una vez transcurrido ese tiempo, damos forma al pan con las manos impregnadas de aceite, decoramos con semillas y horneamos durante 25 minutos a 180º.

Para el relleno, hice una hamburguesa de bacalao, para ello se frie el bacalao con un poco de cebolla, y justo al final se añade un huevo. A continuación, se introduce en la Thermomix y se pica durante unos segundos. Por último, añadimos otro huevo y volvemos a mezclar.