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miércoles, 24 de julio de 2013

CAMBIOS EN EL BLOG

Me han contado varias personas que querían comentar en el blog y no les dejaba. Ahora ya he habilitado una nueva opción para poder comentar sin tener cuenta gmail, pinchando en la opción Anónimo o en Nombre/Url, con ambas en válido.

Muchas gracias a todos por vuestras visitas!!

martes, 23 de julio de 2013

TARTA DE CHOCOLATE

Esta tarta se la debo al blog "Tartas sin gluten". Quería hacerla para el cumpleaños de mi hermana y a pesar de todos los problemas que me surgieron en medio de la elaboración, parece ser que al final salió bien, o al menos, eso decían los comensales :)

Aquí os dejo la receta; que esta compuesta por una base de bizcocho cubierta por un frostigh.

Ingredientes para el bizcocho:

8 huevos
300 gr de harina de arroz
140 gr de Maizena
330 gr de azúcar glass
100 gr de cacao en polvo Valor
400 gr de queso crema (Hacendado)
200 gr de mantequilla sin sal
Un sobre de levadura
Una pizca de sal
Colorante rosa y verde de la marca Sugarflair

Elaboración:

1) Mezclamos el azúcar con los huevos. 
2) A continuación, añadimos el queso crema y la mantequilla. Programamos 20 segundos velocidad 5.
3) Para finalizar, añadimos las harinas, la sal y la levadura; y volvemos a programar 20 segundos velocidad 5, hasta que nos quede una masa uniforme.
4) Reservamos parte de la masa en dos recipientes para teñirla. Una vez tengamos las dos masas teñidas, la colocamos en recipientes de mini magdalenas y horneamos durante aproximadamente 15 minutos a 180 º.
5) Dejamos que enfrien las magdalenas y las desmoldamos.
6) Mientras tanto, añadimos el cacao al resto de la masa y mezclamos bien.
7) Por último, tras haber echado mantequilla en el molde para evitar que se pegue, cubrimos la base con la masa de chocolate, colocamos las mini-magdalenas encima y las volvemos a cubrir con el resto de masa.
8) Horneamos durante 25/30 minutos a 180º.

Ingredientes para el frostigh(cubierta):

100 gr de chocolate (Nestlé postres)
100 gr de azúcar glass
75 gr de queso crema (Hacendado)
20 gr de cacao en polvo Valor
50 ml de nata

Elaboración del frostigh:

1) En primer lugar, derretimos el chocolate y reservamos.
2) Batimos la mantequilla con el queso crema hasta que nos quede una masa homogénea. Añadimos el cacao y el azúcar y volvemos a mezclar.
3) A continuación, añadimos el chocolate y mezclamos.
4) Para finalizar, volvemos a mezclar con la nata.

Una vez este frío el bizcocho lo cubrimos con el frostigh; y lo decoramos al gusto.

Este es el resultado de la tarta antes de estar decorada:



A pesar de que no me salió la decoración como quería por culpa del chocolate blanco, este fue el resultado final:





viernes, 19 de julio de 2013

VISITA A GIJÓN: GIJÓN SIN GLUTEN


Cambiar de ciudad, al menos para unas horas, supone un pequeño reto para todo celiaco, ya que implica una búsqueda en profundidad acerca de los lugares más apropiados para comer con seguridad.

Cuando puse en el buscador "comer en Gijón sin gluten", lo primero que me apareció fue la página de la iniciativa promovida por el Ayuntamiento de reunir diferentes locales que ofrezcan comida apta para celiacos. La lista era bastante grande, pero surge la duda, ¿por cuál me decido? Después de mirar en foros, facebook, el que mejor pinta tenía era la Sidrería Nava, que, aunque estaba a media hora caminando de la playa, fue mi primera opción. Llamé al restaurante y me contaron que toda la carta era apta para celiacos, incluso el menú del día, así que reservé allí.

Cuando comes fuera de casa, siempre te surge la sensación de dudas, pensando ¿lo harán bien?.. Cuando llegamos allí y dije que era celiaca me dieron la carta y me cambiaron el pan normal por uno sin gluten. Era una carta bastante amplia, con entrantes, carnes, pescados y raciones de todos tipos. Me informaron de que toda la carta era apta para celiacos, es decir, mucho platos eran los mismos para celiacos que para los no celiacos, y otros, como por ejemplo las croquetas, que requieren usar productos específicos sin gluten, son diferentes. Pedimos una ración de croquetas caseras, otra de patatas ali oli y unos chorizos a la sidra para empezar; pero ya nos avisó el camarero de que no íbamos a poder con más, y efectivamente fue así, ya que las raciones eran bastante abundantes.







Además, en su carta tienen una amplia variedad de tartas y postres, de los cuáles hay algunos aptos para celiacos. En función de la afluencia de celiacos tienen más variedad o menos. A pesar de estar llena, me dió pena no probar ningún postre y al final probé la tarta de chocolate. Muy rica de sabor, y sin ninguna diferencia con la normal.



El trato fue muy bueno así que es un sitio para repetir. Si vais a Gijón, a pesar de no estar al lado de la playa, este restaurante merece la pena ya seas o no celiaco, pero especialmente si lo eres, puesto que podrás disfrutar de los mismos platos que el resto.

Desde aquí, muchas gracias por hacernos a los celiacos la vida un poco más fácil.

Como ya os comentaba antes, es uno de los restaurante adheridos a la iniciativa de Gijón sin gluten



martes, 16 de julio de 2013

TORTA DE GUITIRIZ

La torta de Guitiriz es un dulce típico de la localidad de Guitiriz en Lugo. Por naturaleza es un bizcocho hecho con harina de maíz, de ahí su color amarillo, por lo tanto, su adaptación al mundo singluten ha sido muy sencilla.

Para mi gusto, tanto en textura como en sabor es de los mejores bizcochos. Aquí os dejo la receta.

Ingredientes:

150 gr de harina de maíz Adpan
150 gr de mantequilla
6 huevos
200 gr de azúcar blanco
Una cucharadita de levadura química Hacendado
Ralladura de limón

Elaboración:

1) Separamos las claras de las yemas. Batimos las claras a punto de nieve junto con la mitad del azúcar y reservamos.
2) Mezclamos bien las yemas, la mantequilla y la otra mitad de azúcar.
3) A continuación añadimos la harina, la levadura y la ralladura de limón. Mezclamos hasta que nos quede una pasta homogénea.
4) Por último, añadimos las claras y mezclamos ligeramente.
5) Se unta un molde de agujero en medio con mantequilla y se vierte la mezcla en él.
6) Horneamos a 165º durante 25 minutos.







sábado, 13 de julio de 2013

TORTINI DE CREMA PASTELERA Y CHOCOLATE

Adpan lanza una concurso de postres y yo me he presentado con la siguiente receta: una base de torto con una capa fina de crema pastelera, otro torto y una cobertura de chocolate.

Esta es la receta:

Ingredientes para la base de torto:

350 gr de harina panadera de Adpan
100 gr de harina de maíz de Adpan
50 gr de harina de soja y garbanzos
1 queso fresco de Burgos (pequeño)
100 ml de nata
1 huevo
20 gr de levadura fresca de panadería
1 chorrito de aceite de oliva
Una pizca de sal

Elaboración de la base: (para Thermomix, aunque también se puede hacer a mano)

1) Introducimos todos los ingredientes en el vaso. Mezclamos durante 20 segundos a velocidad 5.
2) A continuación, amasamos durante 2 minutos a velocidad espiga.
3) Si la masa nos quedase demasiado dura, añadimos un poco más de agua y amasamos; si por el contrario estuviera demasiado blanda, añadimos un poco más de harina panadera y volvemos a amasar.
4) Una vez tengamos lista la masa, la sacamos del vaso, la amasamos ligeramente con las manos. Estiramos con el rodillo y la cortamos en forma de rectángulos. 

Ingredientes para la crema pastelera:(receta del libro de Thermomix)

130 gr de azúcar
La piel de media naranja
2 huevos y dos yemas
2 cucharadas de azúcar vainillado
600 gr de leche
30 gr de Maizena


Elaboración de la crema pastelera:

1) Verter en el vaso el azúcar y pulverizar a velocidad progresiva 5-7-9.
2) A continuación añadimos la piel de naranja y programamos de nuevo a velocidades 5-7-9.
3) Incorporamos los ingredientes restantes y programamos 6 minutos, 90º, velocidad 4.

Para la cobertura de chocolate:

100 gr de chocolate con leche Nestlé fondant
50 gr de chocolate blanco Nestlé fondant


Elaboración del postre:

1) Colocamos las bases de torto en una bandeja de horno y horneamos a 180º hasta que se doren.
2) Colocamos una base y encima añadimos una capa de crema pastelera.
3) A continuación, tapamos la crema pastelera con otro torto.
4) Fundimos chocolate con leche y pintamos la última capa.
5) Para decorar, con ayuda de un lápiz pastelero, hacemos una serie de líneas paralelas de chocolate blanco, y con ayuda de un palillo le damos la forma deseada.




viernes, 12 de julio de 2013

CANELONES

Para hacer la pasta de los canelones utilicé la misma receta de pasta de espinacas, pero sin las verduras, es decir, un huevo, aceite, sal y harina Proceli.

Ingredientes para el relleno:

400 gr de carne picada
1 calabacín
2 ajos
aceite
pimienta
ajo en polvo
cebolla en polvo
perejil
vinagre de módena
vino blanco
tomate frito

Elaboración del relleno:

1) Machacamos los ajos y los echamos en la sartén. A continuación, añadimos la carne picada y dejamos que se dore.
2) Mientras tanto, picamos el calabacín.
3) Una vez se haya dorado la carne, añadimos el calabacín y lo mezclamos bien.
4) Añadimos la sal, la pimienta, el ajo el polvo, la cebolla en polvo, el perejil y mezclamos bien.
5) A continuación, añadimos un chorrito de vinagre de módena y mezclamos bien.
6) Cuando la carne ya esté hecha, añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol. 
7) Para acabar, añadimos el tomate y retiramos del fuego.


Preparación de los canelones:

1) Cocemos la pasta cortada en rectángulos durante dos minutos. La escurrimos bien y la colocamos sobre un paño de cocina para que se vayan secando.
2) A continuación, colocamos la carne en la mitad de la pasta y doblamos. Colocamos el canelón en la bandeja de horno procurando que la apertura quede por debajo.
3) Una vez estén preparados todos, hacemos la bechamel. Yo siempre la hago con la receta de Thermomix. 4) Cubrimos los canelones con bechamel, añadimos queso al gusto y horneamos durante aproximadamente 20 minutos a 180º.






miércoles, 10 de julio de 2013

RISOTTO DE LANGOSTINOS

Es la primera vez que hago risotto y estoy bastante contenta con el resultado. Una receta sencilla y rápida.

Ingredientes:

Media cebolla
Un vaso pequeño de arroz por cada dos comensales
Dos vasos de caldo de pescado por cada uno de arroz
Medio vasito de vino blanco
1/4 de kilo de langostinos
50 gr de mantequilla
50 gr de parmesano
Aceite y sal


Elaboración:

1) Picamos la cebolla muy fina y la rehogamos. A continuación, añadimos los langostinos y dejamos que se hagan. Una vez hayan cogido color, añadimos el arroz.
2) Pasados unos minutos, añadimos el vino blanco y removemos hasta que se evapore el alcohol.
3) A continuación, añadimos el caldo de pescado y cocinamos durante 20 minutos.
4) Para finalizar, cortamos la mantequilla y el queso parmesano en tiras y lo añadimos al arroz. Removemos hasta que se derrita y se integre en el arroz.








martes, 2 de julio de 2013

TARTA MOUSSE DE CHOCOLATE "MONSTER HIGH"

Receta de tarta con base de bizcocho de soletilla y mousse de chocolate. La decoración está basada en las famosas muñecas Monster High.

Ingredientes para la base:

4 huevos
120 gr de azúcar
120 gr de harina de Proceli
Una pizca de sal
Una cucharadita de azúcar vainillado

Elaboración de la base:

1) Colocamos la mariposa en las cuchillas. Verter en el vaso los huevos, el azúcar vainillado y la sal. Programamos 6 minutos, 37º, velocidad 6 1/2.
2) Cuando acabe el tiempo, volvemos a programar 6 minutos misma velocidad pero esta vez sin temperatura.
3) A continuación, añadimos la harina y programamos 4 segundos, velocidad 3. Retiramos la mariposa y terminamos de mezclar con la espátula.
4)  Vertemos la masa en un molde previamente engrasado y horneamos durante aproximadamente 10/15 minutos a 180º.
5) Dejamos enfriar la masa.

Ingredientes para la mousse:

100 gr de azúcar
300 gr de chocolate Nestlé postres
6 huevos separando las claras de las yemas (en este caso yo usé claras pasteurizadas)
200 gr de leche
150 gr de mantequilla
Unas gotas de zumo de limón
Un pellizco de sal

Elaboración de la mousse:

1) Verter en el vaso la leche, las yemas, la mantequilla y el azúcar. Programar 5 minutos, 80º, velocidad 4.
2) A continuación añadimos el chocolate troceado y trituramos durante 15 segundos a velocidad 6. Reservamos en un bol.
3) Lavamos y secamos perfectamente el vaso. Añadimos las claras junto con las gotas de limón y la sal. Programamos 5/6 minutos velocidad 2 1/2.
4) Una vez hayan montado las claras, las añadimos a la mezcla anterior y lo mezclamos. Se vierte en el bizcocho procurando que lo cubra todo y se deja enfriar en el frigorífico.

Decoración de la tarta:

-- Ingredientes
Chocolate con leche
Chocolate blanco
Colorante en gel sugarflair

1) Elegimos una fotografía de las Monster, en este caso la calavera. La imprimimos y la cubrimos con papel vegetal. Es conveniente pegar con celo los bordes para evitar que se nos mueva.
2) Derretimos chocolate con leche y dibujamos los bordes. A continuación lo dejamos enfriar en la nevera durante 15 minutos.
3) Derretimos chocolate blanco y pintamos el interior.
4) De ese chocolate blanco, reservamos una parte y la teñimos de rosa.
5) Decoramos al gusto.